Как будут выглядеть аэропорты будущего? (17 фото)

Как можно сделать еще совершеннее самый лучший аэропорт? Более пяти миллиардов туристов прошли через аэропорты мира в 2015 году. Это невероятное количество, учитывая тот факт, что население всей планеты составляет около семи миллиардов. Пришло время взглянуть на то, как могут выглядеть аэропорты в будущем.

аэропорт

Как развиваются аэропорты?

аэропорт

Владельцы аэропортов, а также их проектировщики уже довольно давно узнали, что пассажиры, даже относящиеся к разряду экономных, любят побаловать себя, находясь в здании аэровокзала. Они могут позволить себе провести здесь немного дополнительного времени, при этом, возможно, потратившись на покупку одной вещи, а может, даже двух или трех. Сегодня, более чем десятилетие спустя после трагедии 9/11, эта же тенденция выходит на поверхность. На этот раз она подогревается повышенной безопасностью и высокой возможностью связи – это значит, что вы можете одновременно «находиться у себя в офисе» и ужинать стейком в ресторане. И действительно, создатели и проектировщики аэропортов по всему миру усиленно стремятся к тому, что бы сделать их местом, где люди на самом деле хотят проводить свое свободное время.

аэропорт

Критика

аэропорт

На изображениях можно увидеть, как в проектах могут выглядеть аэропорты будущего. В последние годы некоторые проекты нещадно критиковались за то, что в них присутствовали нежелательные или ненужные элементы. Однако кто может с точностью определить, где проходит грань между желанием и необходимостью?

хай тек

Китайский авиарынок

хай тек

Пекин является важным объектом для путешествий как внутри Китая, так и за его пределы, и аэропорт в этом городе уже работает на полную мощность. В соответствии с действующими правилами полетов, он не может вместить большее количество самолетов, чем то, которое уже прилетает и вылетает из него ежедневно. Однако китайский авиационный сектор находится на подъеме. Ожидается, что к 2030 году именно местный рынок станет крупнейшим во всем мире. И как раз в этот момент на первый план выходит новый аэропорт, расположенный в южном пригороде Пекина - Дасине. В аэропортах вводятся разнообразные системы, направленные на улучшение обслуживания клиентов, начиная с роботов и заканчивая системами распознавания лиц. Аэропорт будущего узнает вас, поприветствует по имени и будет точно знать, где именно вас разместить.

хай тек

Хай-тек объекты

выглядеть

Аэропорты по всему миру движутся в направлении высокотехнологического прогресса. В лондонском аэропорту Гэтвик специальные маячки распознают вас по вашему смартфону, высылают вам GPS-данные того, куда вам нужно идти, отмечая на вашем пути все рестораны и магазины. В Германии в аэропорту Дюссельдорфа роботы могут запарковать вашу машину, а затем подогнать ее прямо к выходу к моменту вашей посадки, связав ваш маршрут с номером вашего автомобиля. Исследователи также работают над созданием роботов, которые смогут проверять ваш багаж и возвращать вам его спустя несколько минут после посадки.

выглядеть

Крупнейший в мире аэропорт от Zaha Hadid Architects, Пекин

аэропорт

Zaha Hadid Architects – это компания, которая занята проектированием нового аэропорта совместно с французской дизайнерской фирмой ADPI. И они столкнулись с серьезной проблемой – как можно защитить здание, которое должно принимать ежегодно 45 миллионов пассажиров (а в будущем – до 72 миллионов) от переполнения? В данном случае ответ лежит в структуре – форме аэропорта, его крыше и в том, как он поделен на части. Данный проект имеет радиально-образную форму, что выглядит примерно так, как если бы вы растянули у себя в руках что-то очень тягучее. Вероятнее всего, он станет крупнейшим аэропортом в мире на момент его открытия в 2018 году. К 2025 году будет добавлено еще четыре с половиной миллиона квадратных футов свободного пространства. Предположительно, общая стоимость проекта составит 12.8 миллиардов долларов.

выглядеть

Следующее поколение круизного судна, аэропорт с бассейном и развлекательный аэропорт 

выглядеть

Данное футуристическое воздушное круизное судно спроектировано компанией Dassault Systèmes. Оно выглядит великолепно. Аэропорт Чанги в Сингапуре оснащен тематическим бассейном – и это лишь один пункт в длинном списке различных удобств. В Гонконге аэропорт буквально наполнен развлечениями – среди них огромный гольф-корт на девять лунок и внушительный IMAX-зал с 350 посадочными местами. Сообщается, что здесь расположен самый большой проекционный экран во всем городе.

хай тек

Городской парк внутри аэропорта

аэропорт

Данный проект переопределяет и переосмысливает все, чем является аэропорт на сегодняшний день. Аэропорты будущего являются удивительными проектами и включают в себя самые разнообразные невероятные элементы. В данном случае, естественно, у главного аэропорта будущего имеется собственный водопад.

хай тек

Проект Jewel представляет собой огромный 10-этажный комплекс в центре сингапурского аэропорта Чанги, завершение строительства которого запланировано на конец 2018 года. После завершения строительства его центральная «лесная долина» будет радовать путешественников обилием зеленых растений, водопадов, прудов и террас, которые при этом будут окружены роскошными магазинами и изысканными ресторанами.

выглядеть

На данный момент строительство только началось. Общая площадь проекта Jewel составит 1.4 миллиона квадратных футов. Он будет иметь множество извилистых природных троп, зону отдыха и собственный ресторан. А в самом центре окруженного куполом природного парка будет находиться 131-футовый водопад, названный Rain Vortex. Вся вода, которая используется для его создания, затем перенаправляется на нужды аэропорта, а ночью водопад подсвечивается разноцветными огнями.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
История Элона Маска и его компаний

close
x