Японские учёные создали тончайший нательный дисплей (2 фото)

Интеграция электронных устройств с человеческим телом — важная задача, которую ставят перед собой учёные по всему миру. Нательная электроника не должна стеснять движений, мешать, очень желательно обеспечить носимой конструкции гибкость и долговечность. Увы, большинство современных разработок не могут как следует гнуться, ведь одни из-за пластиковых и металлических оснований, стёкол дисплеев и корпусов становятся довольно массивными, а тонкие и гнущиеся решения оказываются непрактичными и быстро выходят из строя.

Специалистам из университета Токио удалось решить обе проблемы — они разработали тонкий, гибкий и очень прочный материал, после чего снабдили его OLED-дисплеем и продемонстрировали общественности и коллегам. Технология производства таких тонких дисплеев довольно проста, поэтому уже можно размещать их на теле человека, предварительно подключив к датчикам, измеряющим, например, уровень сахара в крови, давление и пульс.

Благодаря чередованию слоёв оксинитрида кремния и парилена, японцы сделали устойчивый материал, способный продержаться несколько дней, а это уже большой шаг вперёд — обычно созданных прототипов хватало на пару часов. Сейчас же, когда времени полно, а сам материал не разваливается на ходу, появилась возможность как следует всё протестировать. Для этого на испытываемый материал нанесли контакты из оксида индия-олова, добавили несколько разноцветных светодиодов и фотодетектор, позднее изготовив опытный образец датчика измерения кислорода в крови.

Японские учёные создали тончайший нательный дисплей (2 фото)

Руководитель группы учёных, господин Сомея, отметил, что эра мобильных устройств меняет нашу жизнь, сама электроника становится всё меньше, но всё равно мы их носим с собой, так почему бы не подключить к ним пару невесомых дисплеев и датчиков, чтобы держать под контролем своё физическое и эмоциональное состояние?

Скорее бы они перешли от создания прототипов к серийному производству нужных и важных приборов и других устройств, например, телевизоров! Вот только и у таких телевизоров есть недостатки, ведь со стены их легко сможет ободрать кошка.