В IBM на квантовом компьютере запущен облачный сервис (3 фото + 2 видео)

В IBM на квантовом компьютере запущен облачный сервис

3 мая состоялся запуск пятикубитового квантового облачного сервиса IBM. Компьютер располагается в нью-йоркском исследовательском центре компании и предоставляет сотрудникам бесплатный доступ к облаку. Пока оно используется лишь для вычислений, и чтобы получить разрешение на доступ к сервису, необходимо предварительно подать заявку на пользование. Уже сейчас из запросов выстроилась очередь, сколько всего желающих написали заявление, не сообщается.

pic2

В компании пытаются выяснить, какие приложения и алгоритмы уже сейчас можно эффективно использовать для работы и бизнеса, поэтому доступ предоставляется довольно широкому кругу лиц. Многие специалисты считают, что за квантовыми компьютерами будущее, ведь они могут хранить и обрабатывать гораздо больше данных, чем привычные всем машины.

Для удобства использования компьютера разработчики создали специальный пользовательский интерфейс, позволяющий легко и быстро работать на нём, вводя команды на понятном машине языке. Тем не менее на данном этапе как доступ к компьютеру, так и его функциональность сильно ограничены, а все тесты на нём выполняются последовательно. После окончания каждого эксперимента каждая группа обязана отправлять отчёт о проделанной работе по электронной почте.

В IBM на квантовом компьютере запущен облачный сервис (3 фото + 2 видео)

Преимущества таких компьютеров очевидны, поэтому их разработкой в данный момент занимаются многие. Компания Microsoft давно проводит исследования в этой области, в Google тоже есть своя научно-исследовательская лаборатория, сотрудничающая с NASA.

Наглядный пример демонстрации быстродействия компьютера — работа алгоритма перебора значений. Чтобы найти среди четырёх карт нужную, человеку придётся сделать от одной до четырёх попыток. Квантовый компьютер делает это с первой попытки.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x