Здания посреди моря: все за и против (5 фото)

http://img.fb.ru/i/6/8/9/8/9/i/68989.jpg

По всему миру города на побережьях разрастаются все дальше в море. Планируется начать строить огромные острова и гигантские конструкции на берегу, для которых потребуется разместить в воде миллионы тонн строительных материалов. Какой эффект окажет строительство в море на жизнь в воде и на экосистему? Вот вопрос, который наиболее интересен в свете таких перспектив.

Строительство в море

Как мы строим здания в море?

Города начали пробираться дальше береговой линии еще в древние времена, когда люди научились строить пристани. В наши дни это серьезный бизнес, ведь создание новых территорий и расширение прибрежной линии очень актуально. К примеру, практически в каждой приморской провинции Китая есть свои проекты, позволяющие расширить землю, высыпая почву с суши, блокируя реки, выстраивая над водой конструкции. Островное государство Сингапур увеличило свои территории на двадцать два процента за последние пятьдесят лет, и все это исключительно расширением прибрежных линий с помощью песка и камней.

Страна настолько активно расширяется, что является крупнейшим в мире импортером песка. Самым известным городом со стройками на воде является Дубай. Здесь расположился целый архипелаг искусственных островов. Дом посреди моря покупают только настоящие богачи. На создание архипелага ушло сто десять миллионов кубометров песка. В Голландии тоже есть планы осушения прибрежных болот и топей, которые позволят получить территорию для постройки домов.

Здания в море

Минусы амбициозных планов

Для океанической экосистемы все эти планы, безусловно, вредны. Эмма Джонстон из Университета Уэльса отмечает, что людям следует больше задумываться о воздействии на водных жителей. Даже минимальное строительство на берегу может преобразить море. Она и ее коллеги отмечают, что в Австралии, Соединенных Штатах и Европе более пятидесяти процентов побережья было дополнено искусственными структурами. Рост городов перестал быть проблемой, касающейся только суши. Стройка простирается в океан, создавая структуры под поверхностью воды.

Это нарушает жизнь водных организмов, уничтожает их место обитания и коралловые рифы, расшатывает баланс прибрежной экосистемы. При этом стройка на насыпных островах не так безопасна для жителей, как постройки на суше. К примеру, искусственный остров в Дубае медленно уходит под воду. Осушенные территории становятся подверженными воздействиям землетрясений. В результате воздействия встряски осушенные территории снова становятся заболоченными. Именно поэтому землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году стало настолько разрушительным.

Дом посреди моря

Политическая подоплека

Осушение земель размывает черту между сушей и морем, в результате чего возникают территориальные споры. К примеру, китайский план построить коралловые острова из песка, в результате чего возникнет внушительный участок новой территории в море, вызывают недовольство других государств, ведь на таких островах можно разместить и военные базы. Многие страны не признают за Китаем права на подобные территории. Нет никакого исторического права на то, чтобы относить этот регион именно к Китаю, поэтому ситуация получается весьма спорной.

Строительство в море

Почему бы не строить просто плавучие конструкции?

Это вполне возможно. Проекты плавучих деревень появились уже давно. В Камбодже некоторые люди уже живут в плавучих домах, да и в Перу жители озера Титикака строят миниатюрные плавучие острова. Современные архитекторы из разных стран создают собственные проекты плавучих домов, что особенно актуально для Голландии — страны, подверженной наводнениям. Современные высокотехнологичные плавучие дома еще не стали реальностью, но многие организации это не останавливает и работа дизайнеров над футуристичными проектами постоянно продолжается. Цель не только в создании новых жилищ, но и в преображении процесса городского развития.

Что насчет стройки под водой?

В фантастических фильмах и детективах то и дело обнаруживается злодей, живущий под водой, но в реальности люди мало чего добились в этой области. Впрочем, попытки строить под водой были. К примеру, жилище под водой удалось создать Жаку-Иву Кусто и его команде в 1962 году. Неподалеку от берега в Марселе был создан дом, в котором ученым удалось прожить целую неделю. Свои лаборатории под водой имеют некоторые университеты в США. Возможно, скоро появятся более роскошные проекты для жизни под водой. Такие планы есть в Австралии, Эмиратах и Америке.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x