Забудьте о роботе-собаке BigDog: микроботы Purdue – вот настоящий кошмар (3 фото + 2 видео)

Ранее на этой неделе робототехническая компания Boston Dynamics выпустила ролик своей новой модели BigDog – четырехногий, газовый, мобильный аппарат, ловко открывающий дверь для своего приятеля. В свете последнего Black Mirror «Metalhead», в котором есть аналогичный робот, снабженный смертоносным арсеналом, вполне понятно, что способности творений Boston Dynamics поражают, впечатляют, пугают и настораживают.

Но похоже, что новый кошмар сотворенный Школой Машиностроения при Университете Пердью, затмит этих роботов-собак.

В отличие от BigDogs, «микромасштабные магнитные роботы акробаты» Purdue или microTUMs, чрезвычайно малы, размером около 400 на 800 микрон – размером с песчинку. В форме гантелей, крошечные машины оснащены магнитными торцевыми крышками, что позволяет им непрерывно «падать и вставать»,  питаются они от перемены магнитного поля.

Забудьте о роботе-собаке BigDog: микроботы Purdue – вот настоящий кошмар (3 фото + 2 видео)

Если вы спросите, что нас больше пугает, большие роботы открывающие двери или ЭТО, то вы получите однозначный ответ – микроботы, которые могут кувыркаясь напасть на вас стаей. Где бы вы ни находились, эти маленькие боты смогут протиснуться в любые щели, прокувыркаться через любые барьеры и пересечь большинство препятствий, чтобы добраться до вас (и да, есть эпизод «Black Mirror» для этого кошмара).

Забудьте о роботе-собаке BigDog: микроботы Purdue – вот настоящий кошмар (3 фото + 2 видео)

Ваши волосы вообще встанут дыбом, как только вы узнаете, что это исследование Purdue, возглавляемое аспирантом Chenghao Bi и опубликованное в журнале Micromachines, предлагает вводить эти microTUM в организм человека.

Будьте уверены, что команда не пытается проделать какой-то трюк Magic School Bus. Вместо этого, инженеры Purdue надеются использовать ботов в качестве адресной доставки лекарств, причем биомедицинские данные загружаются в центральный модуль и направляются в определенное место в теле, что позволяет проводить более точное лечение.

«Мы предполагаем, что эти роботы будут вводиться пациенту внутрь тела», – сказал в видеоролике соавтор исследования Дэвид Каппелли, директор Purdue’s Multi-Scale Robotics and Automation Lab. «Вы могли бы уже себе представить этих роботов в своем желудке, где они кувыркаясь добираются до своей цели».

Теперь ответьте на вопрос: кто вам страшнее, один BigDog или тысяча MicroTUM?