Подтверждены результаты сенсационного эксперимента

Американские физики утверждают, что им удалось подтвердить сенсационные экспериментальные результаты, встреченные специалистами с недоверием два года назад. В номере журнала Science за 8 марта 2002 года была напечатана статья, авторы которой утверждали, что они осуществили реакцию термоядерного синтеза на настольной установке. Она была построена в Ок-Риджской Национальной лаборатории.

 

Известно, что под воздействием ультразвука в жидкости образуются мельчайшие пузырьки, которые схлопываются и разогреваются до нескольких тысяч градусов. Рузи Талеярхан и его коллеги решили использовать этот эффект для запуска термоядерной реакции. Они пропускали ультразвук через ацетон, в молекулах которого обычный водород заменили его тяжелым изотопом — дейтерием. Для ускорения процесса сжатия пузырьков контейнер с ацетоном облучили пучком нейтронов. 

В статье говорилось, что этот эксперимент завершился образованием некоторого количества трития и гелия-3. В принципе, эти результаты можно объяснить тем, что пар внутри пузырьков разогрелся до температуры в несколько миллионов градусов, при которой началась термоядерная реакция. 

Недавно доктор Талеярхан заявил, что он усовершенствовал свою установку и получил с ее помощью еще более убедительные доказательства своей правоты. После крайне тщательной экспертной оценки его новая статья была принята для публикации журналом «Physical Review E». Об этом сообщает Радио «Свобода».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x