Группа ученых из Германии и Италии в ходе длительных исследований пришла к вводу, что растения обл

Группа ученых из Германии и Италии в ходе длительных исследований пришла к вводу, что растения обладают чувствами. 

Их исследования показали, что в случае угрозы растения могут быть довольно хитрыми, испуская определенный запах, чтобы предупредить об угрозе окружающие растения и призвать на помощь.

 

Биологи Университета города Турин и Института Макса Планка в Иене в понедельник, 12 апреля, сообщили о своем открытии. Растения способны чувствовать и реагировать на наличие поблизости голодных личинок, жующих листья. Почувствовав опасность, подопытные травы начали издавать запах, похожий на запах лаванды. 

Таким образом, они предупредили окружающие растения о появлении хищника. Более того, запах лаванды, как сказали бы военные, вызвал поддержку с воздуха — привлек ос, естественных врагов личинок. Таким образом, нападение было отбито. 

Большая часть трехлетнего проекта была посвящена изучению лимских бобов, произрастающих в Центральной и Южной Америке, однако похожие результаты были получены и при изучении кукурузы, клюквы и некоторых других растений. 

Напомним, что научная дискуссия о «чувствах» растений началась в 1966 году, когда специалист по использованию детектора лжи Клев Бакстер подключил полиграф к растению. 

Прибор регистрировал очевидные изменения показаний, как только ученый начинал жечь лисья растений. 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x