Теория хаоса поможет сократить выбросы вредных веществ

Доктор пламени» (Flame Doctor) — это новая система управления теплоэлектростанцией, созданная Стюартом Доу (Stuart Daw) и Чарльзом Финни (Charles Finney) из американской Национальной лаборатории в Окридже (Oak Ridge National Laboratory). Система сокращает выбросы угарного газа и угольной пыли на 50%, а окиси азота — на 30%.

Речь идёт об электростанциях, работающих на угле. Математические алгоритмы, полученные, как пишут авторы, из анализа хаоса, обнаруживают изменения в виде каждого пламени, каждой горелки котла, регулируют их и измеряют степень отклонения процесса горения от оптимального.

«Доктор пламени» собирает данные со сканеров пламени от каждой горелки и обрабатывает их на компьютере. Обычные системы регулирования полагаются на глобальные, обобщённые данные, и регулируют множество горелок сразу, что приводит к неоптимальному действию всего котла с более высокой эмиссией и более низкой эффективностью, обусловленной неполным сгоранием топлива.

Семь станций уже проверяют систему. Компания Babcock & Wilcox получила международную лицензию на продажу этой технологии, которая может сэкономить электростанциям миллионы долларов. Коммерческий выпуск системы ожидается в этом году.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x