Великобритания: как упорядочить беспорядок?

Так совпало, но именно в эти дни стало известно, что британские математики создали модель хаоса. Еe можно не только увидеть на мониторе компьютера, но и пощупать руками. Несмотря на грозное слово, хаос у британцев получился тeплым, пушистым и почти домашним. Дело в том, что модель связали на обыкновенных спицах. 

Репортаж Анатолия Лазарева.

 

У математика Хинке Осинга вполне математическое хобби — вязание. Считая петли в свободное от работы время, она отдыхает. Как-то ее научный руководитель, профессор Краускопф неосмотрительно бросил: «Связала бы ты что-нибудь полезное!!». И доктор Осинга связала. 

Так появилась модель хаоса. Теперь единственный в мире вязаный хаос крутится под потолком в кабинете математиков в университете Бристоля. 

Хинке Осинга, доктор математики, университет г.Бристоль: «Я вязала каждую свободную минуту. В основном по вечерам. Примерно по 2 часа в день на протяжении почти 2-ух месяцев. В общей сложности, 85 часов. 25 с лишним тысяч петель, и получился хаос. Причем, весьма симпатичный». 

Отныне хаос — это не только то, что творится у вас на рабочем столе или на голове. Материализовавшийся хаос — вещь, как ни странно, вполне практичная. Теперь, когда его можно потрогать, математикам легче его изучать. Они занимаются этим уже 2 года, моделируя на компьютере «уравнения Лоренца», которые как раз и описывают хаотические движения. Система Лоренца используется, к примеру, в метеорологии. Бернд Краускопф, профессор математики, университет г.Бристоль: «Вы спросите, а где же хаос? Представьте себе лист в потоке реки и попробуйте предугадать, с какой стороны он обойдет камень, повстречавшийся ему на пути. Вы скажете — это невозможно. А вот и нет! Современная наука позволяет не только просчитать, но и наглядно представить хаотические движения. С помощью нашей вязаной модели». 

Выкройку хаоса опубликовали в последнем номере журнала «Математический осведомитель», приведя научные круги в легкое замешательство. Первому, кто сможет связать другой абстрактный хаос, математики обещают вполне реальную бутылку шампанского.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x