Россия: чистая математика даёт эффект при распознавании нечётких изображений

Существует проблема – распознавание нечетких изображений – размытых или совсем непонятных. Когда изображение почти не имеет смысла, то есть содержит очень мало информации и слишком много помех. Математики оценивают подобные объекты по соотношению сигнал/шум, которое в них слишком мало. 

Российский ученый Алексей Горшков, выпускник Физтеха взялся за такую задачу. Он создал свой метод распознавания нечетких изображений и подобных объектов. Это могут быть снимки, полученные при регистрации излучения в различном диапазоне: оптическом, инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском. Или же изображения в гамма, радио, акустическом, ультразвуковом диапазоне. Это применимо и к регистрации потоков элементарных частиц и ядер (когда оценивают плотность вероятности их рассеяния).

 

Алгоритм – изящное приложение известных математических методов к решению непростой физической задачи. Впрочем, как это всегда и бывает. Так работают физики-экспериментаторы. Точность распознавания объектов таким способом увеличивается в 6-10 раз. Алексей создал специальное программное обеспечение для персональных компьютеров. 

Из описания следует, что Reimage позволяет устранять разнообразные искажения и размытия исходного изображения. Главное — улучшение разрешения изображения выше допустимого обычным пределом Рэлея. (Дифракционный предел разрешения – обычно используется при распознавании двух близких точек объекта или двух близких спектральных линий). При этом Reimage позволяет «пойти дальше»: улучшить разрешение вплоть до допустимого пределами Косарева-Шеннона и Горелика-Котельникова, без значительного ухудшения отношения сигнал/шум, и получать в итоге изображения высокого качества. Эти критерии комментировать, видимо, не стоит. Важен результат. Что сказали бы упомянутые ученые и, в частности, Шеннон (один из создателей математической теории информации)? 

Область применения — техническая диагностика, физический экспеpимент, в том числе исследование внутреннего строения элементарных частиц, исследование взаимодействия мощных потоков энергии с веществом, техническое обеспечение безопасности, облегчение распознавания объектов, оперативно-следственная и розыскная работа, кpиминалистическая экспертиза, издательское дело и журналистика, фотографическое искусство, астpономия и астрофизика, микpобиология, медицина, микроэлектроника и технологические измерения, точное управление техническими объектами, дистанционное зондиpование и наблюдение, воздушно-космическая, морская и наземная разведка, противовоздушная и противокосмическая оборона, обнаружение и визуализация подводных объектов, а также в специальных задачах. 

Как видно, он весьма полезен в целях обеспечения безопасности. Практика показала, что Reimage достойно справляется с поставленными ему задачами. А главное, чтобы запустить его в дело, нужно только приобрести лицензию. 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x