Англичанин делает машину, которая копирует себя

Англичанин делает машину, которая копирует себяБританский исследователь Эдриан Боуер (Adrian Bowyer) работает над созданием «волшебной машины», которая может по команде владельца производить почти всё, что угодно. В том числе — изготовить саму себя (RepRap Project). 

В своей работе Боуер основывается на экспериментальных машинах, которые уже используются в промышленности для изготовления пластмассовых автозапчастей.

 

Автор проекта полагает, что ключ к созданию небольших автоматизированных фабрик для производства всего (Make-it-all Machine) — в способности машины к самокопированию или, если угодно, клонированию: аппарат делает копию себя, копия делает своего клона и так далее. 

Англичанин делает машину, которая копирует себя

В ближайшие 4 года Боуер намерен постепенно выкладывать свои наработки в Интернет. Он не собирается получать никаких патентов и надеется, что свободный доступ к результатам его труда даст возможность добиться успеха другим энтузиастам. 

Кстати сказать, идея о создании супермашины не нова: разработкой «Универсального конструктора» (Universal Constructor) ещё в 1950-х занимался математик Джон фон Нейман (John von Neumann).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x