Ученые раскрыли антигравитационный секрет тараканов

Исследователи из Университета Кембриджа смогли установить механизм, благодаря которому тараканы удерживаются на вертикальных поверхностях. Свою работу они опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как передает Lenta.ru, секрет антигравитационных трюков заключен в подушечках на тараканьих лапках. Две крошечные подушки «прилипают» при движениях лапок. Различают два типа движений: толчок лапки в сторону от тела к поверхности и притягивание ее обратно к телу. При толчке подушечки отсоединяются от поверхности, а когда таракан тянет лапку к себе — прилипают.

До сих пор ученые рассматривали толчок и «утягивание» только применительно ко всей лапке. Зоологи Уолтер Федерле и Кристофер Клемент смогли понять тонкую механику движений тараканьих лапок.

Объектом их исследования стал мраморный таракан Nauphoeta cinerea. В своей работе английские зоологи использовали комплексный подход. Они ампутировали у тараканов лапки, лиофилизовали их и изучали под электронным микроскопом. На следующей стадии эксперимента ученые приклеивали живых тараканов к предметному стеклу и измеряли силу и направление движений их лап. Затем исследователи с помощью высокоскоростной съемки запечатлевали тараканьи шаги при ползании вверх-вниз.

Подушечки состоят из передней части, которая используется при втягивании лапки и задней, которая «работает» при толчке. Тараканы при ходьбе используют разные части подушечек на разных лапках. То есть если на передней лапке работает, например, задняя часть подушечки, то на задней в этот момент задействована передняя часть. Таким образом, несколько лапок таракана постоянно прикреплены к поверхности, что позволяет насекомым не сползать вниз.

Сами подушечки прилипают к поверхности по тому же принципу, по которому слипаются две мокрые тарелки. Подушечки покрыты тонкой пленкой из жидкости, состав которой не выяснен.

В интервью AFP Федерле рассказал, что «тараканий принцип» может быть использован при создании роботов. Ученые давно пытались создать механизмы, способные передвигаться по вертикальным поверхностям, однако до сих пор они сталкивались с проблемами при движении роботов вниз. Все разработанные до сих пор механизмы не могли спускаться головой вперед. Это связано с тем, что их конечности способны выполнять только толчковые движения.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x