Учёные изучили аэродинамику драконов

Палеонтолог Санкар Чаттерджи (Sankar Chatterjee) из Техасского технического университета (Texas Tech University) и авиационный инженер Джой Темплин (Joe Templin) из Канадской национальной аэродинамической лаборатории (Canadian National Aerodynamics Laboratory) провели детальное исследование полёта птерозавров — подлинных «драконов» мезозойской эры.

В этой работе учёные впервые постарались самым тщательным образом соединить всё известное об анатомии летающих ящеров с новейшими компьютерными моделями обтекания крыла. 

В результате исследователи пришли к выводу, что древние ящеры могли бы многому научить авиаконструкторов. 

Оказалось, что эти гигантские «драконы» (размах крыльев некоторых из них превышал 10 метров) были способны на длительный машущий полёт с активным набором высоты и максимальной скоростью в 15 метров в секунду. 

Утверждение авторов работы расходится с распространённым мнением, что летающие ящеры могли лишь планировать. 

Птерозавры могли в значительной степени менять форму крыльев во время полёта, отклоняя четвёртый палец, к которому у этих животных крепился конец крыла-перепонки. 

Также они могли сильно изменять кривизну поверхности крыла, благодаря набору длинных мышечных волокон и сухожилий, составлявших «каркас» несущей поверхности. 

Но главное: крыло птерозавра было чувствительным сенсорным органом, позволявшим ящеру ощущать распределение давления воздуха по всей его поверхности, срыв потоков воздуха и так далее. При этом задействовались особые каналы внутреннего уха ящера. 

Так что птерозавры были живым воплощением идеи «морфинг-самолёта», к которой лишь теперь осторожно подходят авиаинженеры. 

Напомним, эта концепция — кардинальное развитие крыла с изменяемой стреловидностью, предусматривающая очень большие возможности трансформации крыла в воздухе и активной адаптации аэродинамики машины к условиям полёта.