Каким будет интернет через 50 лет

Колумнист The New York Times Дэвид Пог задумался, какими неочевидными методами можно обеспечить себе цифровую конфиденциальность

Google и Facebook собирают информацию о нас, а затем продают эти данные рекламодателям; фразу «Наш сайт использует куки» мы видим не один раз в день, а данные, опубликованные на личной странице в одной из соцсетей, можно будет легко использовать против нас. Можем ли мы сохранить свою конфиденциальность? Редакция издания The New York Times уверена, что да.

Прекратите использовать Google

Если вы пользуетесь Google и почтовой службой Gmail, будьте готовы к тому, что корпорация узнает о вас все. Используйте поисковик DuckDuckGo. Он не хранит IP-адреса и лог-файлы и не использует куки.

Предотвратите отслеживание

Некоторым пользователям нравится возникающая контекстная реклама, которая соответствует их интересам. И тем не менее, многие напуганы такой слежкой. Установите бесплатное расширение для обеспечения конфиденциальности Ghostery — оно блокирует рекламу и средства слежения на сайтах.

Не пользуйтесь общественным Wi-Fi

Общественные сети Wi-Fi могут быть взломаны, даже если для подключения к ним требуется пароль. Злоумышленники могут легко увидеть и прослушать данные, которые вы отправляете или получаете с помощью программ-снифферов. Но не волнуйтесь по поводу сообщений, полученных по WhatsApp и Apple iMessage: они защищены сквозным шифрованием.

Apple защищает приватность

The New York Times цитирует разработчика ПО Джоэла Потишмана. Он утверждает, что Apple заинтересована в том, чтобы удержать потребителя, поэтому не злоупотребляет его доверием. А вот Google и Facebook были замечены за продажей рекламодателям информации о пользователях — так, в частности, зарабатывают бесплатные сервисы.

Не авторизовывайтесь через Facebook и Google на сторонних сайтах

Джоэл Потишман утверждает, что при авторизации на сайтах с помощью Facebook или Google эти гиганты отслеживают ваше поведение на сторонних порталах.

… и совет от профи

Помните фильм «Поймай меня, если сможешь», в котором Леонардо ДиКаприо сыграл мошенника Фрэнка Абигнейла? После выхода из тюрьмы Абигнейл начал работать на ФБР и стал экспертом по документарной безопасности. Он советует оставлять в Facebook как можно меньше личных данных — в том числе не писать дату своего рождения, не постить фото паспорта, водительского удостоверения, диплома и других документов.