Профессор Ф. Ф. Преображенский из «Собачьего сердца» мечтал о евгенике, улучшении человеческого рода. Но задачу эту он решал исключительно медицинскими средствами, исследуя естественные особенности организмов. Современная наука пошла дальше и призвала на помощь новые технологии, которые к естественным возможностям человека добавляют сверхъестественные способности.

Ненаучная фантастика. Способны ли технологии будущего создать сверхчеловека? (7 фото)

Ассистивные технологии

Практически каждый год в разных уголках мира учёные — биологи, физики, медики, программисты — представляют широкой публике очередную разработку, которая обещает сделать жизнь людей лучше или исправить в лучшую сторону самого человека. Например, новые высокотехнологические ассистивные гаджеты позволяют общаться без использования речи, выполнять физические действия силой мысли, повышать общую выносливость, отслеживать внимание и контролировать усталость.

Не все из представляемых новинок доходят до потребителя и массового применения. Чтобы доказать свою состоятельность, прототипам нужны испытуемые, реальные люди, которые тестируют технические новинки, чтобы сказать — надо оно нам или нет. Тем более, что для них это не просто эксперимент и возможность внести свой вклад в научно-технический прогресс, а в первую очередь — реабилитация и возможность жить полноценной жизнью.

Нелёгкая кибатлетика

Ненаучная фантастика. Способны ли технологии будущего создать сверхчеловека? (7 фото)

Кибатлеты — люди, которые первыми примеряют на себя роль тестировщика ассистивных устройств. Получит ли техническая новинка распространение или отправится в архив. Атлетами их называют, потому что тестирование технических средств реабилитации проходит в форме соревнований.

В 2016 году в Цюрихе состоялась первая Олимпиада для киборгов — Cybathlon. Она уникальна тем, что в отличие от Паралимпиады человек может использовать супер продвинутые технологии для получения результата. Оцениваются и результаты участника, и ассистивные устройства. В ноябре 2020 года соревнования пройдут уже в нескольких странах. Проводит их Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. Cybathlon собирает участников со всего мира в шести дисциплинах. Национальная сборная России представлена в 5-ти из них. Каждая посвящена определённой технологии:

  • ARM – соревнование кибатлетов с протезами рук
  • LEG – соревнование кибатлетов с протезами ног
  • EXO – соревнование кибатлетов в экзоскелетах
  • BCI – соревнование кибатлетов, применяющих нейроинтерфейс «мозг-компьютер»
  • WHEEL – соревнование кибатлетов на электрофицированных колясках

По сути кибатлеты — это тестировщики, которые выясняют, можно ли использовать новые технологии в быту и как они способны улучшить повседневную жизнь, повлиять на развитие общества, в котором люди с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя максимально комфортно и могут вести полноценный образ жизни.

Олимпийские игры для киборгов

Протез руки

Ненаучная фантастика. Способны ли технологии будущего создать сверхчеловека? (7 фото)

Что надо делать кибатлету на Cybathlon? Выполнить ряд бытовых действий на время: нарезать хлеб на завтрак, развесить белье, вкрутить лампочку, забить гвоздь, вставить карту в банкомат, зажечь свечу.

Какие возможности даёт? Поднимать более тяжёлые по сравнению со стандартными возможностями человека предметы, искусственные суставы могут принимать неестественные положения, например, кисть вращается на 360 градусов, пользователь самостоятельно настраивает протез через мобильное приложение и даже может опустить свою высокотехнологичную руку в кипяток.

Протез ноги

Ненаучная фантастика. Способны ли технологии будущего создать сверхчеловека? (7 фото)

Что надо делать на Cybathlon? Пройти трассу, включающую подъём по лестнице, спуск со склона, преодоление участков, требующих баланса и точности движений.

Какие возможности даёт? Значительно увеличивать длительность и интенсивность нагрузок, задействующих мышцы ног, например бег, езду на велосипеде, не испытывая при этом усталости и дискомфорта.

Экзоскелет

Ненаучная фантастика. Способны ли технологии будущего создать сверхчеловека? (7 фото)

Что надо делать на Cybathlon? Более сложные перемещения в пространстве, например, подъём из положения сидя, преодоление лестниц, узких пространств и препятствий.

Что даёт? Восстановление двигательной активности после серьёзных травм, инсультов болезней, связанных с локомоторными нарушениями. Усиление стандартных способностей двигательного аппарата здорового человека: экзоскелет делает человека быстрее, выше, сильнее в прямом смысле.

Мозг-компьютер

Ненаучная фантастика. Способны ли технологии будущего создать сверхчеловека? (7 фото)

Что надо делать на Cybathlon? Атлеты посредством нейро-интерфейсов управляют гоночными машинами в эмуляторе компьютерной игры.

Какие возможности? В теории — безграничные. Способность управлять любыми устройствами и рабочими процессами силой мысли, заниматься нейрохакингом и нейройогой, управлять усталостью и сосредоточенностью, что важно во многих видах деятельности (безопасное управление транспортом, работа на опасных производствах, обработка больших массивов данных).

Коляска

Ненаучная фантастика. Способны ли технологии будущего создать сверхчеловека? (7 фото)

Что делают кибатлеты на Cybathlon? Преодолевают трассу, имитирующую типичные бытовые ситуации: подъёмы по лестнице и спуски на инвалидной коляске, проезд через дверные проемы, движение по различным типам местности.

Что даёт в перспективе? Полную самостоятельность людям с атрофией нижних конечностей и параличом.

Помогать нельзя мешать

Конечно, основным предназначением высокотехнологичных протезов и устройств пока что остаётся именно ассистивная функция для людей с различными нарушениями. Но те возможности, которые отдельные изобретения открывают, в том числе, перед здоровыми людьми заставляют задуматься — что ждёт человечество в будущем. Возможность избегать несчастных случаев на дорогах и на производствах, упрощать сложные процессы и сводить к минимуму затраты компаний, или вести боевые действия с использованием роботизированных солдатов и техники, управляемой без единого движения пальцем? Это, пожалуй, наиболее сложная задача — как не перейти грань между заботой о человеке и любыми целями, противоречащими миру и благополучию людей.