Команда бразильских и французских инженеров создала новые ингредиенты для производства продуктов питания, напечатанных на 3D-принтере. Результаты их работы, опубликованные в Food Research International, могут позволить в конечном итоге разработать продукты питания на основе различных форм, текстур, вкусов и питательных свойств. Это весомый шаг для будущего.

Еда будущего уже на пороге: 3D-продукты, как считают ученые, могут быть такими же вкусными, как их натуральные собратья (6 фото)

Можно ли производить продукты на принтере?

Паста, шоколад, сахар: 3D-печать в сфере еды потрясает кулинарный мир и радует вкусовые рецепторы дальновидных гурманов.

Еда будущего уже на пороге: 3D-продукты, как считают ученые, могут быть такими же вкусными, как их натуральные собратья (6 фото)

Вопросом занялась команда исследователей из Сельскохозяйственного колледжа Луиса де Кейроса при университете Сан-Паулу, Атлантического колледжа ветеринарной медицины, пищевых продуктов и инженерии Нанта (Oniris) во Франции и Национального института исследований сельского хозяйства, продуктов питания и окружающей среды Франции (INRAE). Они пошли еще дальше, разработав модифицированные гидрогели крахмала для использования в качестве «чернил» для изготовления продуктов питания, напечатанных на 3D-принтере.

Еда будущего уже на пороге: 3D-продукты, как считают ученые, могут быть такими же вкусными, как их натуральные собратья (6 фото)

Более вкусные и индивидуализированные продукты

Хотя уже можно было использовать 3D-печать для создания пищевых продуктов, которые отвечали ожиданиям потребителей в отношении вкуса, текстуры, стоимости и питательности, это исследование может привести к разработке новых форм, текстур, цветов и вкусов, которые считаются здоровыми и привлекательными для более широкой группы людей, в особенности для детей и пожилых людей.

Еда будущего уже на пороге: 3D-продукты, как считают ученые, могут быть такими же вкусными, как их натуральные собратья (6 фото)

Чтобы разработать эти новые «чернила», потребовалось несколько лет. Два из последних подходов — сухое нагревание маниоки и пшеничного крахмала в печи при одновременном контроле температуры и времени — привели к получению модифицированных гелей на основе крахмала с «оптимальной пригодностью для печати» со структурой, которая отлично сохраняется после печати. Они также расширили текстурные возможности печатных образцов, чего раньше не было. Инженеры объясняют, что преимущества этих методов многочисленны, поскольку они просты, недороги и легко внедряются в промышленном масштабе.

Еда будущего уже на пороге: 3D-продукты, как считают ученые, могут быть такими же вкусными, как их натуральные собратья (6 фото)

Лекарства

Исследовательская группа также добавила, что эти гели на основе модифицированной маниоки и пшеничного крахмала могут использоваться не только в пищевой промышленности. Их можно использовать для производства капсул с лекарствами и нутрицевтиков (продуктов, предназначенных не только для питания, но и для улучшения здоровья).

Еда будущего уже на пороге: 3D-продукты, как считают ученые, могут быть такими же вкусными, как их натуральные собратья (6 фото)

С этого момента команда инженеров сосредоточится на новых материалах и новых методах для разработки более индивидуальных ингредиентов.