Все, кто интересуется технологиями, понимают, что такое гибернация. Одним из наиболее очевидных её применений можно назвать возможность неизлечимо (на сегодняшний день) больным людям или пациентам с серьёзными травмами дождаться решения их проблемы. Даже так — медицина в целом нуждается в этой технологии.

Собственно, ещё в 2014 году специалисты разработали регламент проведения экспериментов, в рамках которых разрешается вводить в состояние анабиоза совершеннолетних пациентов с проникающими ранениями в том случае, если в течение 5 минут после прибытия в больницу у них останавливалось сердце и они переставали реагировать на реанимационные мероприятия.

В прошлом году это впервые сработало. Пациента на два часа погрузили в анабиоз, врачи провели операцию и снова запустили его сердце.

Из более фантастических применений можно назвать межзвёздные перелёты. Вот, пожалуй, и всё. Но что может принести развитие этой технологии сегодня?

Гибернация &mdash; это технология богатых, которая уничтожит надежды на всеобщее равенство<
Кадр из к/ф «Пассажиры».

Предположим, гибернация стала реальностью. Согласитесь, это окажет невероятное влияние на всё человечество. В первую очередь, негативное. Что будет удерживать тебя в настоящем? Правильно — социальное положение. Все, у кого найдутся деньги, начнут сбегать в «светлое» будущее.

Остальные же останутся в условно суровом настоящем, чтобы строить рай для тех, кто спит. Уже даже этот факт делает пропасть между социальными слоями населения просто непреодолимой. Даже если удастся поставить эту технологию на коммерческие рельсы, всем сбежать не получится — кто-то должен будет остаться, чтобы продолжить развитие нашего мира. Да хотя бы поддерживать его текущее состояние. Но и это ещё не всё.

Самым опасным и наиболее привлекательным фактом реализации этой технологии для богатых станет практически вполне себе реальное бессмертие. Человечество приближается к победе над самыми страшными заболеваниями, но на всё требуется время. Те, кто сможет позволить себе гибернацию, сделают серьёзный шаг навстречу невероятно продолжительной жизни. Пока они будут спать, их капсулы будут обслуживать, а болезни лечить, экспериментируя на тех, кто не смог себе позволить гибернацию.

В этом смысле смерть перестанет уравнивать власть имущего богача и бедняка. Общество окончательно будет разделено на два слоя, последствия чего даже невозможно представить. Как можно было бы этого избежать?

Гибернация &amp;mdash; это технология богатых, которая уничтожит надежды на всеобщее равенство
Кадр из к/ф «Прометей».

Очень сложно найти ответ на этот вопрос. Ввести жёсткий регламент, согласно которому гибернацию разрешалось бы применять только в определённых случаях? Попытаться наложить на её развитие максимально жёсткий контроль? Вы ведь не думаете, что это остановит власть имущих?

Что же получается, гибернация является одной из наиболее опасных для устойчивости общества технологий?

Как считаете, не сто́ит ли максимально жёстко контролировать развитие этой технологии? Да и возможен ли такой контроль? А может всё не так страшно и я преувеличиваю?