Энергетические буи могут вырабатывать электроэнергию в реках, не мешая природе. На Рейне рядом со Санкт-Гоаром строится первый большой парк энергетических буев.

Энергетические буи: инновационные подводные электростанции для рек

Энергетический буй — фантастическая идея снова становится актуальной. Энергетические буи — это современные электростанции, которые «плывут» под водой в реках и вырабатывают электроэнергию. Спор о товарных знаках задержал выход на рынок энергетического буя, но теперь он должен состояться.

Как работает энергетический буй

Энергетический буй использует кинетическую энергию воды свободно протекающих рек, таких как Дунай, Рейн или Инн, для выработки электроэнергии с помощью турбины. Эти реки достаточно глубокие для работы подводных электростанций, которые работают с глубины трех метров. Они закрепляются на дне с помощью цепей, а плавающие элементы гарантируют, что они не утонут.

Изобретателем энергетического буя является австриец Фриц Мондль. Энергетический буй, который он разрабатывает вместе со своей компанией Aqua Libre GmbH из Петронелла-Карнунтума, может вырабатывать до 350 МВт/ч электроэнергии в год, независимо от погоды и времени года, в зависимости от места расположения. Только при отливе выходной сигнал падает. Благодаря своему весу, длине цепи, плавучести и напору течения, при нормальном уровне воды буй всегда оседает в сильнейшем течении чуть ниже поверхности воды. При сильном приливе он защищен от разрушения, погружаясь вниз.

Преимущество этих электростанций заключается в том, что они не вмешиваются в экосистемы и не наносят вреда рыбам, птицам, животным или лодкам. Рыба не может проплыть сквозь ограничительные решетки. Кроме того, ротор вращается очень медленно (от 50 до 120 оборотов в минуту) и не имеет острых краев. Для установки энергктического буя не требуется никаких конструктивных мер.

Энергетические буи: инновационные подводные электростанции для рек

Первый более крупный парк энергетических буев будет построен на Рейне недалеко от Санкт-Гоара, недалеко от скалы Лорелей. Компания MittelrheinStrom хочет установить там 16 буев. Прототип уже был в эксплуатации с осени 2019 года по весну 2020 года на притоке Рейна, где он зарекомендовал себя с лучшей стороны. Система мониторинга рыб показала, что буи действительно не могут быть опасны для рыб на Рейне. Чтобы доказать это, турбины проходят видеонаблюдение из соображений безопасности.

Однако продолжение проекта было отложено из-за споров о патентах: Энергетические буи в Санкт-Гоаре принадлежат не компании Fritz Mondls Aqua Libre, а компании Aqua Libre Energieentwicklungs GmbH (ALEE) из Маргаретен-ам-Муса. Фриц Мондль когда-то был здесь совладельцем, но отделился от компании в июле 2019 года после урегулирования споров. Теперь и компании ALEE, и Mondl разрешено использовать марку Stromboje и производить продукцию Stromboje.

Теперь он продолжит работу в Санкт-Гоаре, первый электробуй ALEE был запланирован на сентябрь 2020 года. Он стоит около 250 000 евро и очень похож по размерам и технологии на буй, разработанный Фрицем Мондлем. Он имеет длину 11 метров, вес 6,4 тонны и с ротором 250 см обеспечивает номинальную мощность 70 кВт при токе 3,3 м/с. Это до 300 МВт/ч электроэнергии в год, что достаточно для 100 домохозяйств.

Энергетические буи: инновационные подводные электростанции для рек

Преимущество энергетических буев в том, что они остаются невидимыми. Это особенно важно в Санкт-Гоаре, где буи установлены в центре Верхнего Среднего Рейна, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ландшафт не затронут, потому что видна лишь небольшая часть плавающего тела.

Электрические кабели ведут от буев к берегу и оттуда к незатопляемой трансформаторной подстанции, где они подключены к электросети Санкт-Гоар. Компания MittelrheinStrom уже получила разрешение на эксплуатацию буй-парка с 16 энергоустановками. Рейн подходит для такого проекта только в нескольких местах: корабли не должны быть ограничены, и в то же время течение должно быть достаточно сильным.