Этот робот может рисовать карандашом то, что видит перед собой

После оглушительного успеха французской арт-группы Obvious, которая в октябре 2018 года продала картину «Портрет Эдмонда Белами» почти за полмиллиона долларов, современное искусство, основанное на технологиях искусственного интеллекта, получило всемирное признание, вдохновив многие команды роботототехников на создание своих синтетических творцов. Например, одной из таких последних разработок является человекоподобный художник Ai-Da, созданный британскими инженерами. Машина использует технологии искусственного интеллекта и создает портреты с натуры, а также концептуальные полотна в стиле абстракционизма.

Робот-художник, способный рисовать то, что видит благодаря встроенным в «ее» глаза камерам, был назван в честь математика Ады Лавлейс, считающейся первым программистом в истории. Машина может двигаться и давать ответы на самые разные вопросы, пользуясь правдоподобной мимикой.

Робота собираются показать общественности на выставке «Необеспеченные фьючерсы», которая будет проведена в Оксфорде 12 июня. Ее организатор Эйдан Меллер надеется, что интерес к выставке даст стимул для общественного контроля над инновационными технологиями и искусственным интеллектом в целом. По словам Меллера, сегодня мир пребывает на границе эры появления роботов-гуманоидов, из-за чего многим достаточно любопытно посмотреть на их влияние на искусство.

Без лишней скромности организаторы выставки сравнивают работы Ai-Da с появлением фотографии. Тогда тоже многим казалось, что классическое искусство после этого умрет. Как оказалось, фототехника только дополнила имеющиеся приемы, а не вытеснила их.

Выставка в Эрмитаже

Для тех, кто не горит желанием ехать в Великобританию, чтобы посмотреть на робота Ai-Da за работой, есть альтернативный вариант. 7 июня в Эрмитаже открылась выставка «Искусственный интеллект и диалог культур», посвященная художественным возможностям искусственного интеллекта. В ней принимают участие 14 художников и творческих коллективов из 10 стран мира. Официальный сайт музея описал несколько примеров представленных работ.

Так, художница Лулуа Аль-Хамуд из Саудовской Аравии создает на основе арабского алфавита абстрактную графическую форму нового языка, который претендует на то, чтобы стать универсальным средством общения.

Этот робот может рисовать карандашом то, что видит перед собой (3 фото + видео)

Лулуа Аль-Хомуд. Бытие и существование. 2018

Инсталляция итальянца Давиде Квайолы представляет собой «взгляд» искусственного интеллекта на картины классиков импрессионизма, а Рефик Анадол из Турции в работе «Машинные галлюцинации» анализирует 100 тысяч фотографических воспоминаний об архитектуре.

Этот робот может рисовать карандашом то, что видит перед собой (3 фото + видео)

Давиде Квайола. Jardins d’Été. 2016

Участвует и уже прогремевшая на весь мир французская арт-группа Obvious, представляющая три портрета из «Серии портретов вымышленной семьи де Белами».

Есть и российские имена. Например, Нобелевский лауреат по физике 2010 года за открытие материала графена Константин Новоселов, в своей инсталляции исследует пределы возможностей машинного обучения, проводя параллели с произведениями, созданными с помощью человеческого интеллекта.

Как указывает сайт, большинство работ, вошедших в экспозицию, являются результатом обработки обширных баз данных с помощью технологий искусственного интеллекта. В частности, речь идет об использовании генеративно-состязательных сетей (generative-adversarial networks, GAN), в которых используется одновременная работа двух алгоритмов, один из которых создает изображения, а второй их критически осмысливает и отсеивает неудачные.

Принцип работы генеративно-состязательных сетей приблизил искусственный интеллект к человеческому, наделив его способностью к воображению и критическому осмыслению полученной информации, отмечает сайт Эрмитажа. При этом активность обеих составляющих GAN является сбалансированной и предполагает состязательный, а не конкурентный характер, что позволяет добиться наилучшего результата.