Смогут ли роботы когда-нибудь обрести сознание? (3 фото)

Уникальность человека заключается в нашей способности осознавать себя и представлять действия в различных ситуациях. Мы также можем учиться на ошибках и размышлять над тем, какие поступки являются правильными, а какие нет. Сегодня роботы не способны на это. Однако в будущем все может измениться. Недавно американские исследователи создали роботизированную руку, которая осознает себя и способна быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Более того, роборука действует сама, а не по заранее заданным инструкциям. Полагаем, это и есть первый шаг по переводу сознания в конкретные алгоритмы и механизмы. Исследование опубликовано в журнале Science Robotics.

Какие роботы существуют сегодня?

Сегодня большинство роботов все еще учатся с помощью симуляторов и моделей, предоставленных людьми, или же с помощью длительных и кропотливых испытаний методом проб и ошибок. Таким образом, даже несмотря на умопомрачительные успехи роботов Boston Dynamics, имитировать поведение человека и осознавать себя также как мы роботы не могут. Пока что.

На фото знаменитые на весь мир роботы Boston Dynamics

На фото знаменитые на весь мир роботы Boston Dynamics

Если мы хотим, чтобы роботы стали независимыми и быстро адаптировались к различным ситуациям и непредвиденным сценариям, важно, чтобы они научились воссоздавать себя сами. Так считает один из авторов исследования, профессор в области машиностроения Ход Липсон. Отметим, что израильский и американский инженер с 2007 года создает роботов, которые учатся не только летать, плавать и ходить, но также смеяться и плакать.

В ходе исследования Липсон и его коллега Роберт Квятковски использовали роботизированную руку. Изначально робот двигался случайным образом и совершал около тысячи движений в разных направлениях. Затем робот применил глубокое обучение — современную технику машинного обучения, для создания изображения моделей, таких же, как он сам. Первые «автомодели» были неточными и робот не знал, чем они являлись и как были связаны. Но спустя менее чем 35 часов обучения, нарисованная модель стала соответствовать физическому строению робота. Исследователи отмечают, что робот не получал никаких инструкций по моделированию и сборке моделей. Иными словами, он научился всему сам и понял, как выглядит.

Опасность роботов

Липсон отмечает, что самосознание является ключом к тому, чтобы позволить роботам отойти от ограничений так называемого «узкого искусственного интеллекта», который может быть нацелен только на одну цель. По словам исследователей то, что новорожденный ребенок делает в кроватке — как он познает окружающий мир, возможно, является преимуществом эволюционного происхождения человеческого самосознания. Хотя способность роботизированной руки осознавать себя еще не сравнима с человеческой, ученые полагают, что это — начало эпохи самосознания машин.

Так выглядит роборука, созданная учеными

Так выглядит роборука, созданная учеными

Философы, психологи и ученые в течение тысячелетий размышляли о природе самосознания, но добились относительно небольшого прогресса. Мы все еще скрываем наше непонимание с помощью субъективных терминов, но сегодня роботы заставляют нас переводить эти смутные понятия в конкретные алгоритмы и механизмы. Липсон и Квятковски утверждают, что прекрасно осведомлены об этических последствиях создания самосознательной машины.

По мнению Липсона, самосознание приведет к созданию более гибких и адаптивных систем, но это также подразумевает некоторую потерю контроля над ситуацией. Это мощная технология, однако с ней нужно обращаться осторожно. Сейчас ученые работают над тем, чтобы роботы воссоздавали не только свое тело, но и собственный разум. Надеемся, они знают что делают.