Страшное будущее (4 фото)

Правда, сразу предупреждаю — оно может оказаться не таким уж и приятным. На фоне некоторых новостей накатило на меня немного пессимистическое настроение и серые мысли о том будущем, которое нас поджидает. Так что дальнейшее прочтение — на Ваше усмотрение. Обратите внимание на зачеркнутый текст.

А ведь фантасты говорили…

Многие фантасты (ну, кроме тех, кто пишет ЛФП — любовно-фантастическую прозу) прогнозировали будущее. У кого-то получалось и получается, у кого-то — не очень, моментами. Но прогнозировали, гадали, мыслили. Угадывали, радовались, не успевали дожить до предсказанного. Подталкивали научную мысль вперед и, частично конечно, мы сейчас живем в том мире, в котором живет, благодаря фантазиям писателей.

И некоторые фантазировали о будущем, которое не играло всеми красками радуги. И даже вообще не играло. Не буду говорить о апокалипсисе. Буду говорить о той антиутопии, которая вполне возможна. И в условиях которой жить не придется ни мне, ни тебе не очень уж и хочется.

Идентификация себя

Уже сейчас во всяких там западных «просвещенных европах» на самых высоких трибунах призывают исключить слово «пол» из идентификации человека. Мальчик ты или девочка — человеку надо предоставить право определиться с выбором уже в сознательном возрасте. Это мнение тех, кто мнит себя защитниками не человечества, а более узкого понятия — человека.

Вот только у человека самого спросить забыли…

Слушайте, а ведь точно… Почему бы тогда не убрать и само название рода из идентификации личности? Чтоб можно было самому выбирать — человек я или эльф? Или гоблин, например, а то и зомби вовсе. И право имею, как говорил Родион Раскольников, быть тем, кем захочу.

Вот, например, в одном из оплотов европейской толерантности — славном городе Берлине — родители девочки подали в суд на руководство… церковного хора мальчиков. Девочку не взяли туда петь под странным предлогом несоответствия уставу хора. И этим нарушили ее права.

Хору этому многие сотни лет, девочке — всего несколько. Родителям, судя по всему, еще меньше. Но… Права-то нарушены.

И то, какое решение примет судья по этому иску, будет говорить о том, сколько лет судье. И сколько лет дней осталось существовать хору мальчиков.

Вот так вот проснешься рано, крылатой пружиной на взводе… Смотришь: а в реальность пришла уже не только фантастика, но и фэнтези. И родители у соседского мальчика ребенка существа — классные мужики!

Страшное будущее (4 фото)

Болезни

Давным-давно наши предки выиграли битву за жизнь у динозавров. Мы вполне рискуем проиграть ее вирусам и микробам.

Именно сейчас я кашляю. Кашляет жена, младшая дочка. Да что там — кашляет почти весь Воронеж. Особенно это заметно в забитых маршрутках в час пик, когда от единого «кха» автобус подпрыгивает выше, чем от ям качества наших дорог.

И это не единичный случай, связанный с осенней хандрой. Сейчас практически любое заболевание сразу носит эпидемический характер, им болеют сразу и все вокруг. Плотность и мобильность населения — самая лучшая почва для мгновенного распространения любого вируса.

И с каждым разом вирусы мутируют все сильнее, быстрее и более внезапно.

В Китае в рамках борьбы с африканской чумой свиней уничтожено более 100 миллионов этих самых свиней. Сил и возможностей противодействовать чумному вирусу у государства нет.

Только огонь, как в Средневековье.

И то, что в один прекрасный трагичный момент этот самый вирус не мутирует и не станет атаковать иммунную систему человека, — вполне себе вариант.

В то, что вирус «зомби» вырвется на свободу — верится мне мало. Но то, что однажды пандемия бешенства захлестнет уже не коров, допускаю вполне. Ведь мутации — абсолютно непредсказуемы и следующая любая из них у любого вируса может стать причиной необратимых изменений в мозгу плотно сбитых в городские стаи людей.

И лекарства уже не помогут. Они сейчас уже не справляются в своем большинстве с тем, против чего должны бороться. И фармкомпании, подсовывающие нам плацебо, тут не при чем.

А про мобильность, плотность и скорость я уже упоминал…

Страшное будущее (4 фото)

Тотальный контроль

Не самый страшный вариант развития человечества, согласен. Контроль государства — это нормально, он нужен, чтобы государство существовало и могло обеспечить безопасность своих граждан.

Но однажды границы исчезнут и территория планеты станет единой страной. Ладно, ладно, зафантазировался…

Но частная, личная, моя жизнь, подвергнутая постоянному скрытому или явному контролю — это страшно. Уже сейчас любого из нас прослушивает телефон. Он не спит, он не видит, он только слушает и передает информацию на анализ.

Согласен, может и совпадение. Сегодня в разговоре с коллегой я упомянул, что на обед можно взять и пиццу. И через час в моей ленте сразу в трех соцсетях все заполонила реклама доставки именно пиццы. Согласен, может и совпадение…

И тогда у нас не останется наших маленьких нескромных тайн. Видеокамеры и другие системы контроля отследят каждый шаг законопослушного человека, запишут все шаги, предупредят о всех мелких проступках, упредят множество желаний.

А аналитические программы ненавязчиво заменят эти желания на необходимые для бизнеса кого-то, кто на этом заработает исполнит свои желания.

Страшное будущее (4 фото)

Климат — враг

Все больше складывается ощущение, что планета самоочищается. Как человек смывает мыльной пеной грязь, так и Земля — смывает людей со своего тела.

Не то, чтобы я лез на трибуну вслед за Туттой Ларсен Гретой Тунберг, подставной куклой мирового капитализма, нет. Хотя местами она те, кто стоит за ней права. Пластиковым молотком мы вполне возможно забиваем последние пластиковые гвозди в крышку пластикового саркофага. Который потом будет переработан на одноразовые пакеты.

В целом, изменения климата, границ континентов и климатических зон — вполне естественный процесс. Но если раньше племена неандертальцев неторопливо отступали перед надвигающимся ледников, то сейчас… Сейчас племенам отступать некуда, кругом таких племен — на каждом метре по пачке.

И когда говорят, что уровень океана поднимется на 3-5-7 сантиметров — это не страшно только тем, кто не понимает магии цифр. А страшно тем 70% населения Земли, которые сосредоточенно проживают на побережье.

И которым придется искать себе новые места для этого самого проживания. И кому-то придется потесниться, когда соседи по коммуналке планете решат переехать подальше от наступающей на пятки воды.

И оставит города, как на стартовой картинке. Только под водой…