Действие фильма «Бегущий по лезвию» происходило в воображаемом Лос-Анджелесе 2019 года – футуристичном городе, где кислотные дожди падали с небес, переполненных летающими автомобилями, которые проносились по воздушным магистралям. С момента выхода фильма в 1982 году технологии продвинулись настолько, что Голливуд, возможно, никогда бы не и предсказал – смартфоны, электромобили, даже Ховерборд (в какой-то степени) – но летающее такси по-прежнему кажется лишь атрибутом научной фантастики. На самом же деле летающие автомобили существуют и могут повлиять на то, как мы будем ездить, работать и жить в ближайшие десятилетия. Так, последние достижения в области материаловедения и компьютерного моделирования позволили создать целый ряд летательных аппаратов и навигационных систем. Однако эти «самолеты» несколько отличаются от тех, что показаны в «Бегущем по лезвию» или «Пятом элементе». Рассказываем, каким может быть транспорт будущего.

Транспорт будущего – воздушное такси и летающие автомобили (5 фото)

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Какие машины будут в будущем?

В 2050 году автомобиль отпразднует свое 150-летие. Но каким будет транспорт к этому времени? Приведет ли борьба с изменением климата к отказу от личных авто или люди просто устанут от вождения, о чем свидетельствуют результаты некоторых научных исследований? Возможно, но автомобиль – это очень удобное средство передвижения. Она удовлетворяет желание людей свободно и независимо передвигаться.

Но мы также должны признать, что несмотря на безопасность конструкции авто, в мире в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет 1,2 миллиона человек. Более того, жители мегаполисов задыхаются от смога и пробок, а загрязненный воздух, как пишет в своей статье мой коллега Рамис Ганиев, значительно сокращает продолжительность жизни. Учитывая проблему изменения климата, кажется очевидным, что транспорт будущего должен быть другим.

Но каким и что нужно сделать, чтобы личные авто 2050 года были безопаснее, экологичнее, компактнее и по-прежнему приятным в использовании? Это ключевой вопрос: массовая автомобилизация в развивающихся странах означает, что к 2050 году на планете будет более трех миллиардов транспортных средств по сравнению с примерно одним миллиардом сегодня.

Воздушное такси

На данный момент рынок летающих машин, кажется, пустынен. При этом десятки начинающих компаний, как пишет BBC Future, соревнуются в разработке коммерческих реактивных ранцев, летающих мотоциклов и персональных воздушных такси.

Транспорт будущего – воздушное такси и летающие автомобили (5 фото)

Первые коммерческие рейсы VoloCity запланированы на 2022 год.

Например, немецкий Volocopter продал свой VoloCity craft как первое коммерчески лицензированное электрическое воздушное такси – транспортное средство, которое в конечном итоге будет работать без пилота. По мнению вице-президента по связям с общественностью Фабьена Нестманна «это напоминает Uber Black или любую другую премиальную услугу». Но все же есть ряд ключевых отличий.

Изначально в VoloCity предусмотрено место только для одного пассажира. Это означает, что стоимость поездки будет выше, но Volocopter надеется укрепить доверие потребителей. Стоимость первых рейсов составит 300 евро (350 долларов/11436 тысяч рублей) за билет. Но конечная цель компании – сделать стоимость конкурентоспособной, скажем, с Uber Black.

Другие компании сотрудничают с существующими производителями автомобилей для создания моделей, которые они планируют разработать для последующего коммерческого использования. Японский стартап SkyDrive, например, недавно объединился с Toyota, чтобы провести тестовый полет своего полностью электрического воздушного такси, которое считается самым маленьким в мире электромобилем, способным взлетать и приземляться из вертикального положения. Этим летом компания успешно провела несколько минут на своем самолете SD-03 вокруг аэродрома с пилотом за штурвалом.

Транспорт будущего – воздушное такси и летающие автомобили (5 фото)

Пилотируемый летательный аппарат SD-03 во время испытательного полета в Японии в августе 2020 года

Мечта о воздушном транспорте существует уже давно, считает Паримал Копардекар, директор научно-исследовательского института аэронавтики NASA в Исследовательском центре Эймса в Силиконовой долине, Калифорния. Сейчас есть мощная возможность проектировать транспортные средства, которые могут перевозить товары и услуги в места, куда современная авиация не может добраться.

Персональное воздушное авто

Транспорт будущего – воздушное такси и летающие автомобили (5 фото)

Black fly

Недавно голландская компания Pal-V отметила важную веху для своего автомобиля Liberty, который представлен как первая в мире серийная модель летающего автомобиля. Высокоэффективный мотодельтаплан, который превращается в гирокоптер, был одобрен на улицах Европейского Союза. Liberty – это трехколесный автомобиль, как для экономии веса в воздухе, так и потому, что эту категорию легче сертифицировать на улице, чем четырехколесный автомобиль.

В дорожном режиме, как утверждает Pal-V, Liberty ездит со скоростью 160 км/ч. В режиме полета максимальная скорость летающего авто достигает 180 км/ч; Liberty поднимается на высоту до 3500 метров, а 100-литровый топливный бак обеспечивает автомобилю впечатляющую выносливость в небе в течение 4,3 часов. Процесс преобразования его из уличного режима в небесный выглядит немного громоздко, но зато требует пару минут.

Транспорт будущего – воздушное такси и летающие автомобили (5 фото)

Скорость летающей машины Terrafugia TF-X в небе составляет 161 км/ч, а максимальная дальность полета равняется 644 км.

Команда выпускников Массачусетского технологического института в 2006 году основала компанию Terrafugia, которая в настоящее время разрабатывает два интересных проекта летающих автомобилей. Первый называется Transition, который, по их мнению, станет первым в мире практическим летающим автомобилем. Другой, более интригующий проект-TF-X. Именно эту модель компания намерена масштабировать до массового производства, чтобы совершить запланированную революцию на рынке автймобилец. А как вы думаете, каким будет транспорт будущего?