Возможно, что мы давно уже питаемся ГМО

Возможно, что мы давно уже питаемся ГМОРоссельхознадзор предлагает отказаться от регистрации продуктов, сделанных из мяса животных, питавшихся кормами, содержащими ГМО. Однако Минэкономразвития против этой инициативы.

О том, что нас ждет в случае принятия этого закона, корреспонденту программы «Утро России» рассказал профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский. По словам Портанского, ему ближе позиция Минэкономразвития: ГМО надо регистрировать.

Это априори предполагает большую дисциплинированность и порядок в торговле и употреблении этих продуктов. Алексей Портанский сообщил, что, вопреки распространенным заблуждениям, правил ВТО, регулирующих оборот ГМО-продуктов, не выработано.

Соглашения, которыми государство руководствуется на сегодняшний день, требуют научного обоснования ввоза, но не указывают, как к этому относиться. Нет у ВТО и строгой позиции в отношении маркировки таких продуктов. Страны-экспортеры ГМО-продуктов заинтересованы в отсутствии маркировки, так как считают ее дискриминацией.

Однако государства, которые ввозят продукцию, имеют право маркировать ее, ВТО этого не запрещает. В целом, достаточной экспериментальной базы, подтверждающей наличие или отсутствие вреда от ГМО, по словам Алексея Портанского, пока нет.

Однако надо иметь в виду, что планете, скорее всего, грозит продовольственный кризис, и ГМО в этом случае станет спасением. Кроме того, возможно, что многие потребители давно едят пищу с ГМО, но не знают об этом.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x