Арктика как арена Третьей Мировой

Арктика как арена Третьей Мировой

На этой неделе в Швеции заседал Арктический совет — закрытый клуб стран, которые претендуют на то, чтобы единолично хозяйничать в Северном Ледовитом океане и больше никого туда не пускать: Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия.

Собирается Арктический совет раз в 2 года. Но если раньше это было что-то вроде научно-бюрократических посиделок, где ученые строят планы новых экспедиций, а дипломаты оттачивают мастерство в спорах об уточнении границ, то сейчас новостей из Арктического совета ждал весь мир.

В эту организацию пожелали вступить еще сразу 14 (!) государств. В среду «пропуск» на Север получили 6 из них — Арктику разрешили осваивать таким «авторитетным» полярным державам, как Китай, Индия, Япония, Италия, Сингапур и Южная Корея.

Правда, пока у них статус наблюдателей: можно лишь слушать, неукоснительно исполнять все решения основных членов совета, выдвигать свои инициативы только после одобрения «старичков». Но и это уже много, считают эксперты. Основателям совета хотелось бы оставить свой клуб закрытым, но попробуй это сделать, после того как из Китая прозвучали заявления о том, что для них вопрос изучения Арктики — ключевой, а «Северный морской путь является глобальным общим достоянием и не может управляться отдельными государствами». В группе новичков пул из 4 азиатских стран — лидеров мировой экономики. Могут залезть на Север и без спросу.

Умный в холод не пойдет?

Еще 20 — 30 лет назад Арктикой интересовались лишь белые медведи и полярники. А сейчас на северной шапке планеты многолюдно и беспокойно. По оценкам ООН, запасы нефти под дном Северного Ледовитого океана почти в 2,5 раза превышают ее количество во всех уже известных месторождениях. Примерно столько же здесь природного газа. А еще — алмазы, золото, платина, никель. И как бы ученые ни спорили о глобальном потеплении — есть оно или нет, но за последние десять лет климат в Арктике стал мягче. Увеличивается сезон навигации. Если плыть по Северному морскому пути, то дорога, к примеру, от Шанхая до Гамбурга сокращается на 5200 километров. И никаких сомалийских пиратов.

Вот все и стараются застолбить ранее никому не нужную территорию. Причем мнением соседей никто особо не интересуется.

Арктика как арена Третьей Мировой

КСТАТИ

дележ пирога

21 мая 2013 года Россия впервые будет отмечать День полярника. В этот день в 1937 году начала работу первая советская дрейфующая станция «Северный полюс». Руководил ею знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин. А предложение ежегодно праздновать 21 мая День полярника прозвучало на недавней «Прямой линии» с президентом страны. Владимир Путин идею поддержал. День полярника могут считать своим профессиональным праздником не только участники экспедиций во льдах, но и буровики с нефтяниками, военнослужащие, моряки — в общем, все, кто живет и работает на Крайнем Севере. Таких у нас около 2 миллионов человек.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Ругаются все со всеми

— 1924 г. На острове Врангеля водружают свой флаг канадцы. Выгоняла их оттуда советская канонерская лодка «Красный Октябрь».

— Заявление США: «Северный полюс — продолжение Аляски».

— 1933 г. Дания выиграла суд у Норвегии за право владеть Гренландией.

— 1947 г. Финляндия подписала мирный договор с СССР и отказалась от владения районом Печенга, лишая себя выхода к Северному Ледовитому океану.

— 1986 г. Конфликт между США и Канадой за право пользоваться северо-западными проливами вблизи канадского побережья.

— 1988 г. На острове Ганса (около Гренландии) датские военные моряки водрузили национальный флаг и закопали бутылку водки «Аквавита».

— 2004 г. Дания объявила о претензиях на Северный полюс.

— 2005 г. Остров Ганса посетили канадские военные — сняли флаг датский и водрузили свой. А также закопали бутылку виски.

— 2007 г. Российский флаг установлен на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса.

— 2009 г. Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция создали совместную Северную боевую группу — «арктический спецназ».

— 2012 г. У берегов Норвегии состоялись учения НАТО «Холодный ответ-2012» (20 тысяч военнослужащих).

Прямая речь

Cил защитить свои границы у нас хватит

Ситуацию, сложившуюся на северной шапке планеты, для «КП» прокомментировал президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур ЧИЛИНГАРОВ.

— Артур Николаевич, только что закончились полярные военные учения в Канаде, были запланированы (но из-за сокращения бюджета отменены) такие же учения в США, Норвегия построила базу на арктическом побережье. Воевать будем?

— Нам конфликты не нужны. В марте мы приглашали членов Арктического совета в Салехард на форум «Арктика — территория диалога». Потом слетали на нашу дрейфующую базу «Барнео» у Северного полюса, а заодно посетили погранзаставу на Земле Франца-Иосифа. Наши коллеги — подчеркну, коллеги, а не соперники — увидели, что Россия из Арктики не ушла. И сил, чтобы защитить свои границы, у нас хватит. Кстати, станцию «Борнео» построить нам помогли военные. Пилоты ВВС доставили на лед более 100 тонн грузов. Могу сказать, что многие гости форума были удивлены, а может, и разочарованы нашей активностью.

— Сейчас китайский ледокол «Снежный дракон» готовится отправиться уже в третью экспедицию к Северному полюсу. Также КНР объявила, что уже в этом сезоне через Ледовитый океан пройдет их первое коммерческое судно.

— В России есть закон «О Северном морском пути» — в нем четко прописано, что это «национальная транспортная магистраль». Китайцы могут идти по нему только с нашего разрешения. Как и суда любых других государств. Кстати, грузоперевозки по этому маршруту растут. В сезоне-2012 мы уже практически приблизились к уровню перевозок времен СССР. Эксперты прогнозируют устойчивый рост. Но без сопровождения наших ледоколов плавать здесь опасно.

— Два ледокола, причем на них будет установлено тяжелое вооружение, сейчас заложила Канада.

— Тут мы всех обогнали. У нас 6 атомных ледоколов. На верфях — еще 2. В планах закладка еще одного.

— Насколько я знаю, у каждого члена Арктического совета свое мнение насчет границ. Например, Дания и вовсе хочет забрать Северный полюс.

— Надо искать компромиссы. Все хотят. Но пока флаг на дне океана на Северном полюсе установлен российский. В следующем году проведем очередную экспедицию по уточнению границ российского арктического шельфа. К концу 2014-го отправим заявку в ООН.

— По географическим понятиям треть территории России относится к арктической зоне. Но проживает там только 2 процента населения. Как осваивать Арктику без людей?

— В правительстве уже поняли, что Арктика нам необходима. Выделены деньги на восстановление гидрографической и гидрометеорологической служб — это новые посты, станции. Местные власти в арктических регионах сами заинтересованы в развитии инфраструктуры северных поселков, работаем с ними. Также по нашему заказу сейчас разрабатывается модель самолета для условий Крайнего Севера.

— В Роскосмосе жалуются, что не могут укомплектовать отряд космонавтов — нет желающих. У полярников людей хватает?

— Да, на станции и в Арктику, и в Антарктиду приходится проводить конкурсы. Много молодых ученых.

— Сколько сейчас можно заработать в полярке?

— Точных цифр не скажу, но на дрейфующей станции — до 100 тысяч рублей в месяц.

Ждем продолжения…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x