Давно у нас не было интервью с полюбившимся многими политологом Михаилом Финкелем. Вот, снова решили к нему обратиться. Вопрос же есть серьёзный. Публикуем текстом фрагменты нашего видеоинтервью (ссылочка на него внизу).

Правда ли, что евреи правят миром
Михаил Финкель

— Михаил, часто рассматриваемые на нашем канале проблемы, исторические события, личности приводят к утверждению в среде наших читателей, что во всём виноваты евреи, что они правят бал в мире. А давно ли евреев стали ассоциировать с мировым правительством?

-Когда евреи жили компактно на своей родине в Иудее, то никто не считал, что этот относительно маленький народ владеет миром. Но вот когда после столкновения с Римом евреи переселяются вначале по всей империи, а оттуда уже в Германию, в другие регионы Европы и мира, примерно в период раннего Средневековья, и поддерживают крепкую связь между общинами, тогда и начинается раскручиваться этот тезис.

Говорится, что все евреи связаны, ответственны друг за друга, и управляют всем миром. Ведь многие евреи тогда становились помощниками королей, эмиров, султанов, ответственными за финансы. Крепится мнение, что они дергают за ниточки, управляют всем. Немалую роль к этому приложила и Зависть — сестра Ненависти.

Евреи были чужаками в каждой стране, где они жили. Иноверцы, инородцы в любой стране, говорящие на своем языке, иначе одевающиеся и выглядевшие. Плюс, конечно, религиозный фактор, как в странах христианских, так и исламских.

Правда ли, что евреи правят миром
Джон Дэвис Рокфеллер

— Ну а как же всесильные Ротшильды, Рокфеллеры.

-Давайте развеем миф. Рокфеллеры — христиане, которые не имеют ни капли еврейской крови, как и многие другие, которых приписывают к еврейству, например те же Морганы. Это англо-саксы, многие с еврейскими корнями.

Ротшильды — еврейская династия, которая разбогатела фантастическим образом и развила ряд финансовых направлений, а с 19 века и нефтяной бизнес, например в Баку. Был и другой известный банкир — Яков Шифф, который очень большой богач.

Опять же, зависть. Также как и сегодня, ведь кому завидуют? Абрамовичу, Фридману…

— Ну Березовский был, но ему уже не завидуют.

— Да, ему не завидуют. Правда, есть те, кто говорят, что он живее всех живых и разыграл свою смерть.
Да и на Западе кому завидуют? Марк Цукерберг (Facebook), Сергей Брин (Google), еврейским изобретателям WhatsApp. Все миллиардеры. Завидуют всегда богатым. Но если подумать, то эти фамилии на слуху из-за природного антисемитизма отдельных людей.

Ведь самыми богатыми людьми в мире являются уж точно не евреи. Сегодня это те же англо-саксы, арабы и китайцы. Этих миллиардеров намного больше, но об этом никто не говорит, никому не интересно, не возбуждает всей этой риторики.

Правда ли, что евреи правят миром
Мировое правительство в представлении некоторых людей

— А евреи в Израиле гордятся своими великими ребятами? Называют, например Цукерберга «нашим мальчиком», «нашей гордостью»?

— Нет. Так говорят, только если миллиардер, известный человек дает деньги Израилю. Роман Абрамович недавно выделил Израилю порядка 130 миллионов долларов. Вот его стали сразу прославлять в СМИ и в народе. В свое время Аркадий Гайдамак сделал очень много добра. Во время арабо-израильского конфликта он давал деньги на восстановление разрушенных домов. Всё зависит от того, что человек делает.
Тот же Марк Цукерберг…Израилю на него абсолютно плевать, он не дал ни одного доллара, ни коим образом не помогает стране. То же самое и Сергей Брин. Нет особой помощи. Есть отделения Гугла в Израиле, но это бизнес, а не патриотизм.

— Задам прямой вопрос, хоть ответу всё равно никто не поверит. Известно ли Вам о существовании закрытого клуба евреев, где тайно решают дела на планете?

-Я считаю, что есть закрытые клубы евреев, которые пытаются управлять очень многими процессами в мире. Но между евреями есть конкуренция, посмотрите на ту же Украину, там много еврейских олигархов. Они спорят и конкурируют. В России то же самое. Также, в Америке, в Канаде, в Европе, в Израиле. Есть человеческие амбиции, эгоизм, желание быть первым. Не могут все думать одинаково.

Но определенные закрытые клубы есть. Это правда. Но они есть и у других. Лоббизм есть везде. Нельзя также не упомянуть, что еврейские миллиардеры и лоббисты разделены между собой. На «левых» и «правых». Левый спектр — это демонизированная личность Сороса. А есть правый спектр. Это те люди, которые ненавидят Сороса и его дела, борются с ним. Поэтому говорить о каком-то единстве не приходится.

Правда ли, что евреи правят миром

— Судя по выборам в США, побеждает Сорос.

— Ну, не сам Сорос, он уже довольно пожилой, а его глобальный бренд, его армия. Но мы пока боремся. Я говорю про себя, я принадлежу к правому сегменту, поддерживаю Трампа и всех, кто против Сороса и дел его. Поэтому, единства нет. Но есть лоббизм. И цель его вполне конкретна: помощь Израилю, усиление Израиля, борьба с мировым антисемитизмом, укрепление бизнес-интересов в каждой стране. Бизнес дает деньги, а деньги способствуют безопасности общины, ее росту. Других целей нет.