Основатель ордена иллюминатов Адам Вейсгаупт: вехи на пути к просвещению (4 фото)

Иллюминаты – это тайное общество, основанное в Германии в 18 веке. Их освещение в культуре привело к тому, что они ассоциируются с бесчисленными теориями заговора, включая влияние на важные исторические события и установление Нового мирового порядка. Более того, иллюминаты вдохновили многих авторов художественных произведений, поэтому созданный образ еще больше усугубил их печальную репутацию. Но в действительности иллюминаты были весьма далеки от приписываемых им теорий заговора. Это было философское течение того времени, целью которого было просвещение.

Основатель ордена

Сообщество было основано в 18 веке Адамом Вейсгауптом, профессором из германского университета. Вейсгаупт родился в Ингольштадте в 1748 году. Его отец был профессором юриспруденции и умер, когда сыну было всего пять лет. Вейсгаупта вырастил его дед, который имел то же образование. В возрасте семи лет Адам был отдан в иезуитскую школу, поскольку семейство было католическим. К 20 годам Вейсгаупт, как и его предки, получил образование в области юриспруденции.

Основатель ордена иллюминатов Адам Вейсгаупт: вехи на пути к просвещению (4 фото)

Спустя несколько лет он стал преподавать право в университете Ингольштадта. В 1773 Вейсгаупт был назначен профессором церковного права. До этого момента данная дисциплина преподавалась исключительно иезуитами. Тем не менее Адам Вейсгаупт стал первым мирянином в университете, назначенным на такую должность. Иезуиты, хоть и смещенные с позиций, все еще представляли собой внушительную силу. Поскольку Вейсгаупт являлся сторонником просвещения, он часто вступал в конфликты с университетскими иезуитами и испытывал недовольство тем, как церковь мешает его попыткам следовать идеалам.

Франкмасоны

Поначалу Вейсгаупт планировал присоединиться к масонам – тайному обществу, члены которого разделяли идеи просвещения. Неизвестно, по какой причине он позже стал выступать против них. Возможно, у него попросту не было средств, необходимых для получения масонской ложи. А быть может, он разочаровался в их идеях. Как бы то ни было, Вейсгаупт черпал вдохновение у франкмасонов для дальнейшего создания собственной структуры тайного общества.

Орден иллюминатов

В мае 1776 Вейсгаупт основал орден иллюминатов – тайное общество, чья миссия состояла в том, чтобы «противостоять религиозному влиянию на общество и узурпации власти правительством». Целью была свобода критики, дебатов и выражения своей позиции. Первое собрание ордена произошло 1 мая в лесу поблизости от Ингольштадта. На встрече присутствовало пятеро наиболее одаренных студентов Вейсгаупта, отобранных им лично.

Основатель ордена иллюминатов Адам Вейсгаупт: вехи на пути к просвещению (4 фото)

Затем он стал вербовать других людей, обладавших схожими взглядами, которых он встречал в университете. Одним из условий вступления в орден был возраст кандидата – не старше 30 лет. Вейсгаупт полагал, что после тридцатилетнего возраста человек сложнее поддается влиянию новых идей. Также он все-таки вступил в масонскую ложу через год после основания ордена иллюминатов и стал набирать участников и среди масонов.

Расцвет деятельности

В последующие годы орден быстро разросся. К 1782 тайное общество включало примерно 600 человек. Спустя еще два года количество участников было от двух до трех тысяч. Люди со всей Европы вступали в орден, включая жителей Франции, Польши и Венгрии. В то время как первыми членами сообщества были студенты, позже к нему стали присоединяться знатные люди, политики, врачи и писатели.

Начало конца

Столь успешное и стремительное разрастание ордена послужило и его падению. В 1784 году один из бывших иллюминатов Йозеф Утцшнайдер написал письмо великой герцогине Баварии, предположительно рассказав в нем о деятельности ордена. Одним из обвинений, изложенных в письме, было то, что иллюминаты планируют заговор с Австрией против Баварии, а значит являются угрозой государственной безопасности.

Курфюрст Баварии был предупрежден своей женой об иллюминатах и немедленно издал указ, запрещающий любые сообщества, не одобренные властями в официальном порядке. Следующий указ, изданный год спустя, открыто запрещал деятельность иллюминатов. В 1787 последовал третий указ, подтвердивший незаконность существования ордена. Любые лица, уличенные в нарушении, должны были подвергаться смертной казни.

Наследие иллюминатов

Основатель ордена иллюминатов Адам Вейсгаупт: вехи на пути к просвещению (4 фото)

Сам же Адам Вейсгаупт потерял свою должность в университете Ингольштадта и был изгнан. Остаток своих дней он провел в Саксонии и преподавал там философию. Хотя тайное сообщество Вейсгаупта было разогнано, его наследие продолжало существовать, как подтверждают многочисленные теории заговора, связанные с иллюминатами. В сущности, слухи об этих теориях ходили и до смерти Вейсгаупта в 1830 году. К примеру, его ложно обвинили в том, что он сыграл свою роль в Великой французской революции и планировал организовать подобное восстание и в Баварии.

Даже в современном мире иллюминатов регулярно обвиняют в заговорщической деятельности. Их наследие отображено во многих произведениях популярной литературы. Но подлинной целью ордена была лишь борьба со средневековыми пережитками и стремление к просвещению.