Памятники русской архитектуры, разрушенные фашистами

3 ноября 1941 года фашистские оккупанты разрушили шедевр русской архитектуры — Успенский собор Киево-Печерской лавры. Об этом уникальном памятнике и о других архитектурных шедеврах, разрушенных фашистами, мы расскажем.

Успенский собор Киево-Печерской лавры

Главный соборный храм Киево-Печерской лавры, ставший прообразом всех последующих храмов на Руси и усыпальницей киевских князей, был заложен в 1073 году. Его строили на деньги князя Святослава II Ярославовича. По легенде, строили храм греческие мастера из Константинополя, которым во сне явилась Богородица и показала, как должен выглядеть будущий храм. Потому полное название этого шедевра – Собор Успения Пресвятой Богородицы.

У собора изначально была нелегкая судьба. Он пострадал во время землетрясения в 1230 году, а через десять лет был разграблен монголами хана Батыя. Спустя почти 200 лет – в 1470 году – собор отремонтировали, а в 1482 году он снова пострадал во время набега татар хана Менгли-Гирея.

В 1718 году в Киеве случился сильный пожар, от которого существенно пострадал и Успенский собор. В 1729 году архитектурный шедевр не только отреставрировали, но и украсили дополнительно в стиле барокко.

Памятники русской архитектуры, разрушенные фашистами

То, что не удалось пожарам, землетрясениям и татаро-монгольской орде, оказалось под силу фашистским оккупантам. 9 октября 1941 году оккупационные власти получили секретный приказ Гитлера, касающийся непосредственно Киево-Печерской лавры: «Никакие священники, монахи или другие местные люди, которые обычно работают там, не имеют права входить в монастырь, который содержится в цитадели Киева. Монастырь ни в коем случае не должен быть местом труда или религиозной деятельности. Должен быть передан полиции и СС, а затем уничтожен или оставлен на их усмотрение».

Лично рейхскомиссар Эрих Кох командовал вывозом ценностей из Успенского собора, среди которых были среди них литой серебряный престол из алтаря, серебряные царские врата, серебряные ризы, снятые с икон, cеребряные гробницы, Евангелия в драгоценных окладах, собрание тканей и парчи. Всего немцами было вывезено около двух тысяч предметов, представляющих историческую и художественную ценность. 3 ноября 1941 года оккупанты взорвали собор, сняв акт собственного вандализма на пленку. Страшные кадры потом показывались в официальной немецкой кинохронике как подтверждение скорой победы на ССССР.

Успенский собор был восстановлен лишь в 2000 году.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Памятники русской архитектуры, разрушенные фашистами

Этот уникальный памятник русской истории, религии и культуры находится на территории подмосковного города Истра. Он был основан в 1656 году патриархом Никоном, который хотел воссоздать под Москвой комплекс святых мест Палестины. Присутствовавший в 1657 году на освящении Воскресенской церкви монастыря царь Алексей Михайлович впервые назвал увиденное Новым Иерусалимом. По инициативе патриарха Никона в монастыре год за годом собиралась уникальная библиотека бесценных книг и рукописей.

С постройкой железной дороги монастырь стал одним из центров паломничества в России. По данным на 1913 год, его ежегодно посещали 35 тысяч человек.

В 1919 году большевики монастырь закрыли. Его превратили в Государственный историко-художественный музей. Научную работу, которая велась сотрудниками музея, трудно переоценить.

В 1941 году дивизия СС «Райх» взорвала Воскресенский собор на территории бывшего монастыря, разрушила большинство построек. Восстановление Новоиерусалимского монастыря началось в самое тяжелое военное время – в 1942 году. В работах по восстановлению шедевра русской архитектуры участвовали ведущие советские архитекторы Щусев, Рихтер, Барановский и другие.

Сегодня монастырь действует как мужская обитель, реставрационные работы на его территории ведутся до сих пор.

Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря

Памятники русской архитектуры, разрушенные фашистами

Этот шедевр древнерусского зодчества был построен в 1119 году в Великом Новгороде. Он стал усыпальницей великих князей Ярослава Владимировича, Федора Ярославовича и других. Собор увенчан тремя асимметрично расположенными главами: главный купол венчает средокрестие, второй купол поставлен над квадратной лестничной башней, третья малая глава уравновешивает вторую. До революции в соборе сохранялись уникальные фрески XII века, семиярусный иконостас с драгоценными ризами.

Начали уничтожать собор и его ценности еще большевики. В 1920 году монастырь был закрыт. В 30-е годы из него бесследно исчезли ризничная, паперть (1706 года), придел и рака святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, галерея, древние захоронения, находившиеся под покрытыми чугунной плиткой полами.

Ног до такого варварства, как фашисты, не дошли даже большевики. Оккупанты расстреливали Георгиевский собор из тяжелых орудий.

В 1991 году Георгиевский собор и весь Свято-Юрьев монастырь были переданы Русской православной церкви. В соборе теперь проходят богослужения.

Собор Святой Софии в Великом Новгороде

Памятники русской архитектуры, разрушенные фашистами

Построенный в 1045-1050 годах, собор Святой Софии считается древнейшим из сохранившихся храмов, созданных славянскими мастерами.  На западном портале собора смонтированы уникальные бронзовые Магдебургские врата в романском стиле, покрытые горельефами и скульптурами.

Софийский собор — это пятинефный крестово-купольный храм. Такие строились на Руси только в XI веке. В центральном куполе собора находился уникальный образ Христа Пантократора, а в Мартирьевской паперти — древнее настенное изображение равноапостольных Константина и Елены. В соборе хранились бесценные иконы, среди которых выделялась Тихвинская икона Богородицы XVI века. Риза на этой иконе изготовлена по заказу царевны Софьи. Также именно в Софийском соборе в Великом Новгороде находятся останки шести святых: княгини Ирины, её сына Владимира, князей Мстислава и Фёдора, епископа Никиты и архиепископа Иоанна.

Впервые собор был разграблен в 1922 году большевиками во время кампании по изъятию церковных ценностей. В 1929 году Софийский собор закрыли, в нем был создан антирелигиозный музей. К счастью, сокровища, хранившиеся в ризнице собора, вошли в экспозицию музея как пример «баснословных богатств церкви», потому и сохранились.

Во время оккупации Великого Новгорода фашистами, Софийский собор был окончательно разграблен, его стены – существенно повреждены. После войны собор восстановили, он вошел в состав Новгородского музей-заповедника. В 1991 году Софийский собор передан Русской православной церкви, с тех пор в нем ведутся богослужения. В 2005-2007 годах были полностью отреставрированы купола собора.