Опознанные летающие объекты. Часть первая: фашистские "тарелки"

Летающие тарелки» давным-давно перестали быть фантастикой — создавать летательные аппараты по образу и подобию кораблей пришельцев на Земле начали ещё в начале ХХ века. За неимением инопланетных технологий, люди взялись мастерить «тарелки» из того, что есть.

Первые усилия по созданию летающего аппарата в форме диска были предприняты в 1911 году: «Самолёт-зонтик» (Umbrella plane) построил в Америке изобретатель Чэнс Воут (Chance Vought). В этом аппарате больше тканей и деревянных конструкций, чем аэродинамики, поэтому аппарат канул в небытие, хотя сам конструктор продолжил разработку самолётов. О том, поднимался ли «зонтик» в воздух вообще, ничего неизвестно.

В 40-е годы, в том числе и во время войны, Чэнс Воут совместно с конструктором Чарльзом Циммерманом (Charles H. Zimmerman) разрабатывали почти круглые двухпропеллерные самолёты V-173 и XFU5-1, которые, впрочем, мало походили на «тарелки».

Конструкторов активно поддерживали NASA, которое в то время было не агентством, а комитетом, поэтому называлось NACA (National Advisory Committee for Aeronautics), и американский военно-морской флот (US Navy). Эти машины летали, но были неудобными в управлении и имели массу других недостатков, поэтому в 1947 году от них было решено отказаться в пользу реактивных самолётов.

Создание «летающих тарелок» приписывают и нацистам. Якобы, во время Второй мировой войны в рамках проекта WW2 (World War 2) в Германии разрабатывалось секретное оружие — летательные аппараты в форме блюдца.

Многие до сих пор считают, что инженеры Рейха были способны создавать некие супераппараты, летающие при помощи реактивных двигателей со скоростью 2000 км/час и наделённые фантастическими возможностями — всё это у фашистов, якобы, было, но во времена «гитлер-капута» было либо уничтожено, чтоб не досталось врагу, либо врагу таки досталось, но потом было жутко засекречено, либо украдено, утеряно и далее в том же духе.

Но среди выдумок, предположений и домыслов можно обнаружить и реальные факты. Так, в 1939 году профессор Генрих Фоке (Heinrich Focke) — создатель самолётов Focke-Wulf — запатентовал аппарат в форме блюдца: самолёт с вертикальным взлётом и турбинным двигателем.

Во время Второй мировой другой немец, бывший фермер Артур Сак (Arthur Sack), также строил «летающий диск». Аппарат, названный A-6 (или AS-6), разрабатывался в Лейпциге на заводе MIMO (Mitteldeutsche Motorwerke).

Испытания А-6 начались в 1944 году и успешными не были, а сам круглый самолёт очень напоминал уже упомянутый Chance Vought V-173. Модель АS-6 неоднократно усовершенствовали, но всё это ни к чему не привело. Хотя осенью 1944 года «летящее блюдце», похожее на AS-6, видели на аэродроме вблизи Мюнхена — возможно у этого самолёта был краткий успех.

Таким образом, вполне возможно, что за мифические «тарелки» нацистов были приняты экспериментальные самолёты, но в немногочисленных публикациях по этой теме неизменно присутствует ссылка на немецкий журнал Flugzeug, опубликовавший в 1989 году дневниковые записи некоего должностного лица, датированные 1943 годом.

Этот человек служил на аэродроме Prag-Gbell (Praha-Kbely) и вместе со своими товарищами видел внутри ангара диск приблизительно 5-6 метров в диаметре на четырёх высоких тонких опорах. Аппарат цвета алюминия был высотой с человека.

«Вместе с моими друзьями я видел, как аппарат вывезли из ангара. Позже мы услышали рёв двигателей и увидели, что внешняя сторона диска начинает вращаться. Странное транспортное средство начало медленно перемещаться по прямой к южному концу лётного поля. Потом оно взлетело почти на метр и пролетело на этой высоте приблизительно 300 метров, после чего достаточно жёстко приземлилось».

Из всего этого можно сделать вывод, что нацисты во время Второй мировой войны действительно предприняли ряд экспериментов по созданию «летающих тарелок», но даже им не удалось добиться хоть сколько-нибудь успешных результатов.

Любопытно, что истории о «летающих дисках» фашистов (например, о проектах HAUNEBU I, II, III) получили наибольшее распространение в конце 50-х, когда популярность «летающих тарелок» практически достигла пика — особенно в США.