Россия рассекретила прототипа Штирлица

Россия рассекретила прототипа Штирлица

Вили Леман, уроженец Саксонии начал сотрудничать с российской разведкой еще в 1929 году на идейной основе. Благодаря Леману российская разведка получила документы о структуре гестапо, абвера, описания вооружений Германии.

Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила архивные материалы дела «Брайтенбах» — под таким псевдонимом работал в Германии один из ценнейших агентов советской разведки Вилли Леман, сообщил в пятницу руководитель бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации Сергей Иванов.

По его словам, с начала 1941 года в документах, которые Леман передавал кадровым советским разведчикам, все чаще упоминались сведения о подготовке гитлеровской Германии к войне против СССР.

«Девятнадцатого июня 1941 года на встрече с сотрудником берлинской резидентуры «Брайтенбах» сообщил точные дату и время начала войны», — сказал Иванов.

Леман погиб в конце 1942 года.

В понедельник, 22 июня, в День памяти и скорби, в 12.00 мск в особняке пресс-бюро СВР России на Остоженке часть рассекреченных архивных материалов дела «Брайтенбах» будет передана известному писателю и историку Теодору Гладкову, который сейчас работает над книгой о трагической судьбе Вилли Лемане, рассказал представитель СВР.

Вилли Леман родился в 1884 году в районе Лейпцига (Саксония) в семье учителя. Освоил ремесло столяра, а в 17 лет добровольно пошел служить на флот. Побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения при Цусиме.

В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым полицейским, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком. С 1929 года Леман (получивший псевдоним — «Брайтенбах») на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой.

За время сотрудничества он передал в берлинскую резидентуру значительное количество подлинных документов и сообщений, освещавших структуру, кадры и деятельность политической полиции (впоследствии — гестапо), а также военной разведки и контрразведки (абвера) Германии.

Став куратором оборонной промышленности и военного строительства, «Брайтенбах» передавал в Москву особо важные материалы, касающиеся этой сферы. Для советской дешифровальной службы Леман добыл ценнейшие тексты телеграмм гестапо.

По долгу службы Леман периодически выезжал на крупные военные учения, посещал строящиеся особо важные военные объекты. От Лемана советская разведка получила описания новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов, в том числе дальнобойных орудий.

В конце 1940 года работу с Леманом поручили прибывшему в Берлин молодому сотруднику резидентуры Борису Журавлеву. К тому времени капитан СС, криминалькомиссар Вилли Леман стал ответственным сотрудником отдела IV-E (занимался контрразведкой на территории Германии и разработкой персонала иностранных представительств).

В марте 1941 года «Брайтенбах» передал, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против СССР. 19 июня 1941 года на встрече с Журавлевым Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в три часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву.

В декабре 1942 года Вилли Леман был расстрелян в гестапо. Точная дата смерти не известна.

Как отметили в пресс-бюро СВР, Вилли Леман был разведчиком высочайшего класса. Пережив ужасы Первой мировой войны, он не хотел повторения войны с Россией и до последнего момента надеялся, что она не произойдет.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 1

  • владимир будников
    владимир будников

    Что и говорить. Гестапо тработало очень эффективно. Недаром Мюллер, в своих вербовочных беседах с американцами, говорит об этом с гордостью

    Ответить

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x