Открыта тайна послания итальянских фашистов потомкам (9 фото)

Давно известно, что при закладке обелиска Муссолини в Риме в его основание было спрятано некое послание, предназначенное для прочтения отдалёнными потомками, итальянцами будущего. Что именно говорилось в этом письме, было долгое время тайной, а просто достать и прочитать – дело невозможное, для этого нужно сломать монумент, к которому все привыкли. Но двум европейским филологам удалось восстановить текст, о чём не далее как 31 августа они рассказали мировой общественности.

Открыта тайна послания итальянских фашистов потомкам (9 фото)

«Итальянский форум»

Обелиск Муссолини стал частью архитектурно-спортивного комплекса Foro Italico, то есть «Итальянского форума», во времена возведения также носившего имя Дуче. Строили его целое десятилетие, начиная с 1928 года, а после окончания войны, в которой фашизм потерпел сокрушительное поражение, он был доработан. Колоссальное сооружение включает Стадион дей Мармо, множество скульптурных групп, барельефов и дворец, изначально бывший «Академией фашизма». В 1937 году комплекс украсили Palazzo delle Terme, Casa delle Arme (так называемый Арсенал) и Олимпийский стадион (Игры 1944 года были отменены по понятным причинам). Еще позже, в 1942 году, общий ансамбль дополнил 220-метровый мост, очень красивый. Все архитектурные объекты выдержаны в стилистике, характерной для тоталитарных режимов, они монументальны, внушительны и выглядят величественно. Они используются и сейчас — такое великолепие, доставшееся в наследство пусть и от диктатора, считается национальным достоянием. К примеру, в бывшем Палаццо дель Литторио (аналог советского ЦК, только фашистской партии Италии) теперь разместилось Министерство иностранных дел страны. Вот там, среди всего этого великолепия, и стоит обелиск, по сей день славя Бенито Муссолини.

Открыта тайна послания итальянских фашистов потомкам (9 фото)

Обелиск

Монумент весит примерно триста тонн, он установлен в 1932 году, то есть ещё до того, как в Германии к власти пришёл Адольф Гитлер. Обелиск довольно высокий, более 17 метров, пропорции его безупречны, в качестве материала использован каррарский мрамор. Его грани и сегодня украшает надпись «Муссолини вождь» (MUSSOLINI DVX), её не затёрли, не сбили зубилами, в общем, оставили как есть, но, мало того, еще и реставрировали в 2006 году, потратив на это 2,2 млн. евро. Этот факт может повергнуть в полное замешательство многих политически ориентированных людей, от искренних антифашистов до украинских националистов, зацикленных на декоммунизации и истреблении советских символов.

Открыта тайна послания итальянских фашистов потомкам (9 фото)

Традиция

Под обелиском, как гласят исторические хроники, находится некая капсула, заложенная в фундамент, причём содержимое её тоже известно в общих чертах. Там закопаны золотые монеты, медаль из того же металла, на которой отчеканен Дуче, одетый в львиную шкуру, и пергамент с текстом. Идею послания потомкам, возможно, подсказали национально сознательные археологи, совершившие в тот период множество важных научных открытий, подтверждающих исключительность итальянского народа. Учёные мыслили вполне логично: о нации судят по унаследованным артефактам, а, следовательно, не следует пускать дело на самотёк. Археологи далёкого будущего не должны оценивать эпоху фашизма по каким-то случайным черепкам и обломкам, составляющим культурный слой, им нужно дать что-то более существенное, объективно характеризующее тогдашнюю современность. Например, золотую медаль с ликом вождя и поясняющее письмо. Кстати, подобная традиция существовала и в СССР, и неизвестно ещё, откуда она возникла. При закладке каких-то масштабных объектов в грунт пряталась капсула с посланием коммунистам (или комсомольцам) грядущих поколений. Явная противоречивость этого обычая состоит в том, что прочесть письмо предков потомки смогли бы только после разрушения построенного.

Открыта тайна послания итальянских фашистов потомкам (9 фото)

Текст

Для того чтобы достоверно восстановить содержимое послания современников Муссолини грядущим поколениям итальянцев, двум филологам пришлось перелопатить большие объёмы исторических материалов, и в результате библиотечных и архивных поисков, найдя многие малоизвестные источники, они добились своего. В работе участвовали учёные Хан Ламерс, сотрудник бельгийского Левонского католического университета и берлинского Университета Гумбольда, и Беттин Райц-Йооссе (Университет Гронингена, Нидерланды). Исследователи утверждают, что восстановленный ими исторический документ позволяет взглянуть на фашизм по-новому. Возможно, они несколько преувеличивают значение своего открытия.

Открыта тайна послания итальянских фашистов потомкам (9 фото)

Роль латыни в мировом нацистском движении

Если судить по тому, что стало известно о тексте, начертанном на спрятанном под монументом пергаменте, никакой сенсации не случится даже после публикации его полного содержания. Написан он по-латыни, этому языку в фашистской Италии придавалось огромное значение, он, как считал Муссолини, достоин большего, чем служить лишь медикам и юристам, на нём в будущем должны были разговаривать сторонники теории национальной исключительности всего мира. Словосочетание «фашистский интернационал» может и сегодня повергнуть в умственный коллапс многих теоретиков, но Дуче всерьёз воспринимал эту затею, хотя на практике очень трудно представить, как могут между собой дружить нацисты разных народов, каждый из которых считает себя представителем высшей расы.

Открыта тайна послания итальянских фашистов потомкам (9 фото)

Содержание

Опять же исходя из того, что поведали исследователи о своём открытии, ясно, что послание по своему смыслу примерно резюмирует содержание передовиц итальянских газет того времени и прочих агитационных материалов. По оценке классического филолога Аурелио Джузеппе Аматуччи, это своеобразный литературный триптих, общим объемом в 1200 слов, в первой части которого эпически описывается процесс прихода Бенито Муссолини к власти, а далее следует перечисление достижений итальянского фашизма. Роль Дуче огромна, он как бы возродил страну из пепла, став чем-то вроде императора (древнеримский аналог), а заодно и спасителем. Значительная часть документа посвящена личным качествам лидера, его отваге, интуиции и прочим сверхчеловеческим чертам. Во второй части — сага про молодежную фашистскую организацию, главный офис которой был рядом с обелиском. И наконец, завершает триптих история создания комплекса Foro Italico. Всё.

Открыта тайна послания итальянских фашистов потомкам (9 фото)

Кем современные итальянцы считают Муссолини?

При наличии некоторых идеологических общностей между итальянским фашизмом и германским нацизмом есть и существенные различия. Это нашло отражение и в отношении современного населения страны к бывшему диктатору. Памятники ему не сносят, считая их частью национальной истории, хотя о полном одобрении деятельности Дуче, конечно, речи быть не может. Итальянские солдаты бессмысленно гибли в затеянных фашистами войнах, в Абиссинии (так называлась раньше Эфиопия), Испании (гражданская война 1936 года), Югославии, Северной Африке и даже России. Под американскими бомбами умирали мирные жители, а главные жертвы появились после немецкой оккупации во второй половине войны. Но итальянцы помнят и хорошее, сделанное Муссолини, — он обеспечил возможность работать, создал уникальную систему соцобеспечения, нанёс мощные удары по мафии и развивал народный спорт, что и видно по комплексу Foro Italico. Свою вину Дуче искупил мучительной смертью, а всё остальное осталось людям. Так считают до 40 % итальянцев, а остальные в основном им не сильно возражают. Кстати, на могиле Муссолини в городе Предаппио всегда лежат живые цветы.

Открыта тайна послания итальянских фашистов потомкам (9 фото)

Пример другим?

В сознании многих людей утвердился образ типичного фашиста, во многом благодаря кинематографу, — это человек спортивного телосложения, с закатанными рукавами, в руках его автомат, он беспощаден и действует очень жёстко. Некоторым нашим современникам этот персонаж даже кажется чем-то привлекательным, и появляются люди, копирующие его, — они рисуют на касках руны и выбрасывают вверх руку, зигуя. Прямо назвать себя фашистами носители хуторской идеи не всегда рискуют, но о чём-то подобном, вероятно, мечтают. Есть и другая крайность, это когда развитие физкультуры в стране и подъем патриотизма ассоциируют с именами Гитлера, Муссолини или Сталина, не задумываясь о том, что здоровье народа — это и в самом деле хорошо, как и любовь к родине. А ещё иные считают, что если повалить монументы, можно изменить прошлое. Нет, влиянию подвержено только будущее. Возможно, итальянцы в чём-то и не правы, но уделить внимание их подходу к истории, безусловно, стоит.