Фольксштурм. Последняя надежда или последний гвоздь Германии? (6 фото)

Фольксштурм. Последняя надежда или последний гвоздь Германии? германия, история, факты

25 сентября 1944 года в Германии был создан фольксштурм.

Фольксштурм был сформирован по личному указу Адольфа Гитлера от 25 сентября 1944 о тотальной мобилизации всего мужского населения от 16 до 60 лет, а после февраля 1945 года и женщин с 18 лет.

В фольксштурм призывали, уклонение от призыва могло караться смертью. В Германии тогда ходила шутка, что служить в Фольксштурме будут те, кто уже умеют ходить и те, кто еще могут ходить. Самым крупной единицей Фольксштурма был батальон трех ротного состава. Всего планировали создать 6710 подобных батальонов. Для вооружения такого количества людей требовалось одних только винтовок около 4 млн штук, но к тому времени Германия уже испытывала дефицит стрелкового оружия. В связи с этим предполагалось разработать и запустить в массовое производство различные упрощённые образцы стрелкового вооружения, преимущественно для вооружения фольксштурма.

Всего было призвано от 6млн. до 8млн.человек (с марта 1945 года учет призванных не велся, проверка на уклонение от призыва была простой, если человек мог ходить и держать в руках оружие — он должен был или быть призван или иметь на руках специальные документы, подтверждающие, что он не подлежит призыву. При отсутствии таких документов обнаруженный на улице немецкого города мужчина подлежал расстрелу)

Фольксштурм. Последняя надежда или последний гвоздь Германии? германия, история, факты

Для женщин служба в фольксштурме была добровольной. Общее количество призванных женщин неизвестно, так как их не включали в списки «боевых» частей как солдат.

Непосредственно на местах организацией новых подразделений занимались гауляйтеры НСДАП. Вермахту части Фольксштурма не подчинялись, более того, даже на вещевом и продовольственном довольствии батальоны Фольксштурма не состояли и полевых кухонь не имели, интересно, что и штаб, как структура, в батальоне отсутствовал. Фольксштурмисты не имели своих транспортных средств и средств связи. Первоначально Фольксшурм планировали использовать для ликвидации парашютных десантов, локализации прорывов в тыл Вермахта малочисленных подразделений противника, охране объектов, что-то похожее на задачи наших истребительных батальонов в 1941. Однако когда Красная Армия вошла на территорию Рейха эти батальоны были брошены на передовую и на «залатывание» дыр в обороне. На подготовку бойца Фольскштурма выделялось 48 часов, как правило это были двух часовые занятия после работы с 17-00 до 19-00…

Фольксштурм. Последняя надежда или последний гвоздь Германии? германия, история, факты

Общим правилом было разделение батальонов по качеству вооружения, изначально — наиболее хорошо вооруженные батальоны отправлялись на «восточный» фронт, хуже вооруженные на западный фронт. К 1945 году различия уменьшаются.

Реальный уровень оснащения и вооружения батальонов Фольксштурма был далек от запланированного и находился плачевном состоянии.

Так батальон Кельна имел:

  • 1-я рота — 8 итальянских винтовок на 80 бойцов
  • 2-я рота — бельгийские винтовки без патронов, револьверы и пистолеты конца XIX-го века
  • 3-я рота — датские винтовки с 6-9 патронами на ствол
  • 4-я рота — французские карабины образца 1886 года и итальянские винтовки без патронов.

Генерал-лейтенант Хельмут Рейман вспоминал: «Их оружие было произведено во всех странах, с которыми или против которых сражалась Германия: в Италии, России, Франции, Чехословакии, Бельгии, Голландии, Норвегии и Англии. Найти боеприпасы к не менее чем пятнадцати различным типам винтовок и десяти видам пулемётов было практически безнадёжным».

Фольксштурм. Последняя надежда или последний гвоздь Германии? германия, история, факты

Это типичная картина. Батальоны стали делить на Volkssturm I — те, у кого было оружие и Volkssturm II — безоружные.

Даже появилась тактика — батальоны располагали в две линии — на первой имеющие оружие, на второй безоружные. Когда потери первой линии достигали существенных значений, к ним перебрасывали солдат второй линии, которые отыскивали в кучах немецких тел оружие и заступали в строй. Часто (особенно против советских войск), солдаты второй линии сидели в основных окопах, что-бы сразу «перехватить оружие погибшего товарища».

На практике такая ситуация значительно увеличивала потери немцев при работе советской артиллерии.

Фольксштурм. Последняя надежда или последний гвоздь Германии? германия, история, факты

Вооруженные итальянскими винтовками фольксштурмовцы Берлина, получили до 20 патронов на человека и оказались самыми обеспеченными боеприпасами. Нехватка боеприпасов привела к тому, что пришлось подгонять греческие патроны под итальянские винтовки. А идти в бой с нестандартными, подогнанными патронами против регулярной советской армии не лучшая перспектива для необученных стариков и детей. В первый день советского наступления на Берлин, на каждого фольксштурмиста с винтовкой приходилось в среднем по пять патронов. Фаустпатронов хватало, но они не могли компенсировать нехватку остального вооружения и отсутствие военной выучки…

Главным оружием фольксштурмовца стали Фаустпатрон и Панцерфауст. Если в уличных боях Фаустпатрон мог уничтожить танк, то в условиях открытой местности это было оружие смертника. Вопреки бытующему мнению о сходстве этого оружия с современными гранатометами, Фаустпатрон не имел реактивной гранаты, кумулятивная граната выстреливалась пороховым зарядом, находящимся в трубе, эффективная дальность, в зависимости от модификации, была 30-60 м, т.е. реально попасть в цель можно с расстояния 20-40 м, при условии, что фаустника не скосят раньше, когда он только высунется из окопа. В итоге потери Фольксштурм нес огромные.

Как видим, истории про «одну винтовку на троих» и про «пушечное мясо» правдивы, но лишь в отношении Фольксштурма. Однако, почему-то немцы не сняли фильма про «героические атаки» с черенками от лопат на русские танки, разоблачающий гитлеровский режим. А, ведь даже визуально черенки похожи на Фаустпатроны. Может Михалкова у них нет?

Фольксштурм. Последняя надежда или последний гвоздь Германии? германия, история, факты

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x