Йозеф Менгеле, неуловимый злодей: почему Моссад не поймал «Ангела Смерти из Освенцима» (4 фото)

Йозеф Менгеле, неуловимый злодей: почему Моссад не поймал "Ангела Смерти из Освенцима"

Доктор Йозеф Менгеле — один из самых страшных нацистских преступников. На его счету садистские эксперименты над заключенными Освенцима и тысячи загубленных жизней, в том числе — детских. Но как же получилось, что он не понес никакой ответственности за свои злодеяния? Он не предстал перед судом в Гааге и даже израильская разведка, неотступно преследовавшая по всему миру куда меньших злодеев гитлеровской Германии, не наказала Менгеле.

Упорхнувший «Ангел Смерти»

Доктору Менгеле, которого в концлагере за особую жестокость и беспощадность прозвали «Ангелом Смерти», удалось улизнуть от войск союзников в самый последний момент. Его подельников по массовым преступлениям против человечности советские, американские и английские солдаты брали в плен пачками по всей Европе.

Йозеф Менгеле, неуловимый злодей: почему Моссад не поймал "Ангела Смерти из Освенцима"

Врачей-садистов из Освенцима гитлеровское командование спешно перенаправило в другой концлагерь, подальше от опасно надвигающейся линии фронта. 17 января Менгеле выехал оттуда в сторону Нижней Силезии, а уже через 10 дней войска Красной Армии освобождали заключенных, которых не успел замучить «Ангел Смерти».

Это был первый случай его сказочного везения. Второй раз удача улыбнулась ему менее, чем через месяц — Менгеле опять удалось бежать с места службы до того, как войска победителей вошли на территорию концлагеря Гросс-Розен, где он трудился после Освенцима.

Его все же схватили американцы в июне 1945-го года, но Фортуна вновь была на стороне «доброго» доктора. Из-за того, что большинство концлагерной документации было уничтожено при отступлении фашистских войск, на момент задержания установить его причастность к массовым преступлениям не удалось, и Менгеле вскоре освободили. Естественно, «Ангел Смерти» постарался как можно быстрее затеряться на просторах родной Германии.

За океаном

Менгеле удавалось невероятно долго скрываться в Германии. Вплоть до 1949-го года он жил по поддельным документам, в которых значился как «Фриц Улльман». Фальшивка позволяла ему свободно перемещаться даже между разными зонами влияния, размеченными союзниками. Однажды он даже набрался наглости съездить на территорию, находившуюся под управлением советских войск. И Менгеле опять сказочно везло — в новых его документах никто не находил подвоха, а на улицах городов, куда он приезжал, ему не встретился ни один из бывших «пациентов».

И все же, Йозеф Менгеле чувствовал, что земля горит под ногами. Он понимал, что рано или поздно его найдут и заставят отвечать за усердную работу на благо нацистской Германии. И тут ему снова повезло — без малейших проблем Менгеле воспользовался тайным каналом бывших членов СС, чтобы получить новый паспорт и выехать за океан.

Йозеф Менгеле, неуловимый злодей: почему Моссад не поймал "Ангела Смерти из Освенцима"

На южноамериканском континенте «Ангел Смерти» свил себе укромное гнездышко в Аргентине, где работал то плотником, то продавцом. По некоторым надежным сведениям, в итоге он снова занялся медицинской практикой, не затрудняя себя получением лицензии.

В 1956-м году Менгеле осмелел настолько, что вернул себе имя и практически перестал скрываться. Он даже вернулся по настоящему паспорту в Европу, где встречался с семьей.

Видимо, Менгеле расписал бывшей жене и детям, с которыми не виделся после разгрома Третьего Рейха, райскую жизнь в Южной Америке, и они подались в Аргентину за ним следом. Через два года Менгеле вторично обручился со своей дражайшей Мартой, они купили дом и стали жить вместе.

Месть идет по пятам

Видимо, жизнь с постоянной оглядкой на собственное чудовищное прошлое не была такой уж сладкой. Семья прожила с ним всего несколько лет, после чего вернулась в Германию. Сам Менгеле явно чувствовал, что про его концлагерные преступления никто не забыл, и вновь сменил паспорт. В новом документе фамилия осталась прежней — Менгеле, но поменялось имя — «Хосе». Доктор Менгеле счел, что этого будет достаточно, чтобы отвести от фармацевта (а он к тому времени владел фармацевтической компанией) любое подозрение.

Его опасения не были пустыми. Менгеле разыскивали. Охотники за нацистами Саймон Визенталь и Герман Лангбейн продолжали собирать информацию о его военных преступлениях и шли по следам его блужданий по Европе. Их не останавливали даже упорные слухи о том, что Менгеле погиб в конце войны.

В итоге охотники на нацистов обнаружили адрес Менгеле в Буэнос-Айресе. Лангбейн и Визенталь потребовали у Западной Германии осуществить процедуру экстрадиции. На доктора Менгеле в 1959 году наконец-то выписали ордер на арест.

Власти Аргентины отклонили запрос об экстрадиции. Это объяснили тем, что Йозеф Менгеле больше не жил по указанному адресу.

Последняя попытка найти «Ангела Смерти»

А Менгеле действительно больше не жил в Аргентине. Ему в очередной раз удалось вовремя бежать. Какое-то время бывший концлагерный врач пожил в Парагвае на скромной ферме. Затем переехал в Бразилию, снова сменив фамилию. На этом следы его терялись и охотникам за нацистам пришлось вновь напрячь усилия, чтобы найти бразильский адрес «Ангела Смерти».

Последняя попытка Израиля выйти на доктора Менгеле и привлечь его к ответу была предпринята агентами Моссада в 1983 году. За сыном Менгеле была установлена слежка, дом его в Германии постоянно прослушивался. Особенно пристально — 16 марта 1983-го года. Хоть было известно, что отец обижен на сына за то, что не сообщил ему о женитьбе, агенты были уверены, что отпрыск созвонится с папой, чтобы поздравить с днем рождения.

Йозеф Менгеле, неуловимый злодей: почему Моссад не поймал "Ангела Смерти из Освенцима"

После фиксации звонка планировалось подстроить все так, будто доктор Менгеле заболел. Этим хотели убедить сына выехать в Бразилию, чтобы проститься с умирающим отцом. Захват беглого нацистского преступника осуществили бы в момент встречи отца и сына.

Телефонный разговор между младшим Менгеле и его отцом не состоялся. И не мог состояться.

Последний побег доктора Менгеле

Как выяснилось много позже, страшному нацистскому преступнику вновь удалось улизнуть от преследователей. И на сей раз туда, откуда экстрадировать его не могли ни при каких обстоятельствах. К моменту, когда Моссад готовил сложную операцию с прослушкой, слежкой, захватом, экстрадицией и судом, Йозеф Менгеле был 4 года как мертв.

К концу жизни нацистский врач сильно одряхлел. У него повысилось давление, а в 1976 году он перенес инсульт. В феврале 1979 года Йозеф Менгеле навещал друзей на одном из бразильских курортов. Решив поплавать, он вошел в воду, где его и застал второй инсульт. Наглотавшись во время приступа воды, доктор Менгеле утонул и был похоронен под очередным чужим именем, которое ему приходилось выдавать за свое.

До последнего дня своей жизни Менгеле не раскаялся в чудовищных деяниях. Во время последнего разговора с сыном он заявлял, что лично никому не причинил никакого вреда и лишь честно выполнял свой долг.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x