Тема о судьбе Советского Союза в случае победы Нацистской Германии по определению спекулятивна. Ученые так и не пришли к единому мнению, смогли бы нацисты воплотить в жизнь все свои кровожадные идеи.

Однако задокументированные планы немцев в СССР действительно существуют и рисуют по-настоящему ужасающее будущее советскому народу.

Что ожидало Советский Союз в случае поражения в войне? Почему Гитлер ненавидел славян и, насколько осуществимыми были планы нацистов?

Что Гитлер собирался сделать с СССР после победы в войне? (4 фото)

Почему славяне вошли в гитлеровский список расово неполноценных народов?

Идея о второсортности славянского народа была высказана еще в конце XIX века французским писателем Жозефом Гобино.

Согласно арийским теоретикам, славяне, как и немцы, некогда принадлежали к нордической расе, однако в ходе истории практически утратили всякое родство с европейцами.

Ввиду близкого соседства с азиатскими народами, славяне переняли их культуру и смешали свою кровь. В заключение, русский социализм рассматривался нацистами как еврейская диктатура.

Что Гитлер собирался сделать с СССР после победы в войне? (4 фото)
Граф Жозеф Артюр де Гобино (14 июля 1816 — 13 октября 1882) — французский писатель-романист, социолог, автор «арийской» расовой теории, впоследствии взятой на вооружение национал-социалистами Третьего рейха.

Правда, историки считают, что ненависть была продиктована политическими причинами. Например, южные славяне – хорваты, боснийцы и т.д. вполне вписывались в расовую доктрину, а вот северные (поляки, чехи) и восточные (русские, белорусы, украинцы) – нет.

Дело в том, что это были сильные и многочисленные нации, а СССР вообще самым сильным соперником Германии в борьбе за гегемонию в Европе. В том, что Сталин искал этой гегемонии, сомневаться никому не приходилось.

В результате просто победить СССР было мало. Со временем, славяне могли восстановить государство. Требовалось уничтожить Россию раз и навсегда, а конкурентов-русских стереть с лица земли.

К слову, Польшу и Чехию ждала ровно такая же участь.

Рейхскомиссариаты

О намерениях нацистов в России судят по Генеральному плану Ост, плану Голода, Ольденбург и всевозможным декретам Гитлера, касательно оккупационных режимов.

Известно, что Германию интересовала лишь Восточная Европа, территория за Уралом брала на себя роль «отстойника» ненужных элементов.

Западную часть России планировалось разделить на четыре полунезависимые колонии – рейхскомиссариаты Московия, Украина, Остланд и Кавказ.

Территория Молдавской ССР и некоторые южные районы Украины передавались Румынии, Восточная Карелия и Кольский полуостров – Финляндии.

Что Гитлер собирался сделать с СССР после победы в войне? (4 фото)
Карикатура Evening Standard (20 сентября 1939).
Гитлер: «Отбросы человечества, если не ошибаюсь?»
Сталин: «Кровавые убийцы рабочих, я полагаю?»

Цель – максимально раздробить страну, как политически, так и культурно. Согласно предложениям А. Розенберга, ядро нации можно было бы уничтожить, вернув эпоху Средневековья, когда русские делились на вятичей, древлян, северян и т.д.

Такие слова как «русский» и «Россия» объявлялись запрещенными. Города Москва, Киев и Ленинград подлежали полному уничтожению – затоплению искусственными озерами. Иначе, эти культурные центры могли стать очагом славянского сопротивления.

Крым полностью зачищался от аборигенов и заново заселялся исключительно европейцами.

Мир нацистского господства

Восточная Европа была необходима для расширения жизненного пространства немцев. Аборигены-славяне, населявшие эти земли, рассматривались лишь в качестве обслуги.

Гитлер предусматривал планы заселения Востока в течение 30 лет после завершения войны. На обширные территории планировалось перебросить от 8 до 10 млн. чистокровных немцев. Местное население различными методами сокращалось до 14 млн. человек.

Евреи, цыгане, до 50% восточных славян и различные «ненужные» элементы уничтожались под корень. Не менее 30 млн. оставшихся жителей депортировались в Сибирь, Африку и Южную Америку.

Чтобы исключить возможность быстрого восполнения популяции, нацистский деятель Генрих Гиммлер предлагал популяризировать контрацепцию, агитировать аборты и полностью отказаться от борьбы с детской смертностью.

Что Гитлер собирался сделать с СССР после победы в войне? (4 фото)
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, 1942 год

Чтобы избавить немцев от будущих восстаний, требовалось воспитать в славянах покорность и смирение. Для этой цели Гиммлер намеревался ограничить школьное образование до 4 классов.

Славянам следовало знать лишь простой счет, уметь расписаться и знать божественные заповеди. При этом священники обязаны были внушать населению абсолютное повиновение и богоизбранность немцев. Умение читать для славян вообще считалось не нужным.

Как бы то ни было, в 1943 году после ряда тяжелых поражений на Восточном фронте, нацистам пришлось навсегда забыть свои планы об оккупации России.

Вместо заключения

Ряд исследователей скептически относятся к возможной реализации планов даже в случае победы Германии.

Великая Отечественная война была поистине народной. Все понимали, какое будущее их ждёт, а потому сопротивлялись с невероятной ожесточенностью. В сущности, Германия проиграла из-за своей жестокости. Можно победить государство, но нельзя победить народ.

Вероятнее всего советский народ, которому уже нечего было терять, продолжал бы сопротивление до последнего и, в конечном итоге, свою политику немцам пришлось бы пересмотреть. Впрочем, политика изменилась уже во время войны, когда в 1942 году Третий Рейх начал вербовать национальные русские армии.