От болотного газа до нло: гипотезы о природе тунгусского феномена

От болотного газа до нло: гипотезы о природе тунгусского феномена

Отзвуки вызванного взрывом землетрясения были зарегистрированы сейсмографами в Иркутске и Ташкенте, Луцке и Тбилиси, а также в Йене (Германия). Воздушная волна два раза обошла земной шар. Она была зафиксирована в Копенгагене, Загребе, Вашингтоне, Потсдаме, Лондоне, Джакарте и в других гордах нашей планеты. Сто лет назад, утром 30 июня 1908 года, загадочный взрыв огромной силы повалил тайгу на площади более 2 тысяч кв. км. Что это было — не поймут до сих пор.

Взрыв в ста километрах от сибирского поселка Ванавара (вблизи реки Подкаменная Тунгуска) принято считать падением Тунгусского метеорита, хотя сейчас уже почти никто не верит в эту гипотезу. Изучение «метеорита» началось вскоре после катастрофы. Сто лет спустя можно подвести некоторые итоги.

От болотного газа до НЛО

Гипотезы о природе тунгусского феномена можно сразу разделить на две группы — естественные и неестественные. К последним относятся все предположения об искусственном объекте, взорвавшемся над тайгой. Первым такую гипотезу высказал фантаст Александр Казанцев — мол, здесь взорвался атомный двигатель корабля пришельцев. Потом последовали и другие, такие же хлесткие, абстрактные и бездоказательные гипотезы, но рассмотрение предположений о «зеленых человечках» оставим тем же фантастам, их бумага и компьютеры все стерпят. Кстати, самые разумные из таких писателей превратили «тунгуску» в шутку — братья Стругацкие объяснили явление обратным течением времени. То есть это было не падение НЛО, а его старт.

В 1768 году Лавуазье заметил, мол, «камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней». Что сказал бы выдающийся французский химик о тунгусской загадке, неизвестно. А у его потомков версий оказалось множество.

Естественные объяснения этого явления можно разделить на земные и небесные. Из небесных первой была конечно же гипотеза о падении и взрыве метеорита. Однако за десятки лет наблюдений не было найдено ни песчинки материала, который однозначно можно было бы трактовать как космический. Весь испарился? Предположить такое можно, но тогда гораздо разумнее считать, что вблизи Подкаменной Тунгуски взорвалась ледяная комета. Все-таки водяной лед испаряется намного легче, чем железный или каменный метеорит (скажем сразу, что гипотеза о ледяной комете — самая разумная и из небесных гипотез, и почти наверняка самая правильная).

Другие гипотезы связывают явление с шаровыми молниями, однако никогда — ни до, ни после — таких огромных по энергии молний не наблюдалось. Уникальное и единственное в своем роде событие? Как-то это неубедительно. Американские физики придумали и микроскопическую «черную дыру», после взрыва в Сибири прошившую всю Землю и вышедшую где-то возле Исландии. Очень мило, но никаких доказательств — только модная «дыра». А когда откроют не «черную дыру», а какую-нибудь «белую пробку», и ее привлечем для объяснений феномена?

Придумана также космическая пыль, антивещество и «солнечный плазмоид». Пыли, конечно, в космосе немало (а на Земле еще больше), но тогда «тунгуски» случались бы постоянно. Про плазмоид и говорить нечего — что только не придумают авторы, чтобы попасть на первые страницы газет и журналов! И ведь точно — про «тунгуску» всегда напечатают, как и про «девочку-рентген», снежного человека в Мытищах и чудище из озера Лох-Несс.

Земная скука

Были и другие, столь же нелепые небесные гипотезы (например, астероид из металла натрия или металлического водорода), но обратимся теперь к идеям о земном происхождении феномена. То есть никакого космического тела вовсе и не было!

Кажется, одной из первых была гипотеза насчет взрыва метана, которого действительно много в болотах Центральной Сибири. А тут вырвался из-под земли большой газовый пузырь, от статического электричества (или костерка местного эвенка) рванул — и т.д. А что, очень может быть! Далее пошли предположения о выбросе газов из вулканической трубки, и вправду находящейся вблизи Ванавары. Не были забыты и газовые гидраты (соединения метана со льдом).

А недавно телевизионщик Александр Гордон показал фильм о Николе Тесле, эксперименты с электричеством которого якобы и привели к взрыву над тайгой. Тесла, конечно, великий ученый, но зачем же сосны ломать?

И наконец, самую убедительную из земных гипотез представил А.Ю. Ольховатов. Согласно его расчетам, тунгусский феномен был всего лишь особым землетрясением в районе геологического разлома (разлом там есть). Мало того что ему удалось объяснить все наблюдавшиеся явления, так Ольховатов еще и привел целый список подобных феноменов, ранее уже зафиксированных на нашей планете.

Так что теперь осталось лишь сделать выбор между ледяной кометой и землетрясением. Правда, гипотеза Ольховатова уж слишком приземленная, скучная и неромантичная. Приятнее все-таки держаться за хвост ледяной кометы!

95% объектов вокруг Земли — просто мусор

Мало того что вокруг нас шныряют кометы, астероиды и прочие объекты из звездной пыли, земная орбита буквально нашпигована всякой ненужной всячиной — обломками, «мертвыми» спутниками, отходами с МКС. Такая свалка способна доставить немало хлопот.

Скажем, в прошлом году на высоте 865 км китайская ракета уничтожила отработавший свой срок спутник «Фэнъюнь» — в результате появилось более 2000 новых обломков размером несколько сантиметров. Но и крошечный кусочек космического мусора, летящий со скоростью несколько километров в секунду, может уничтожить или повредить работающий спутник или космический корабль.

Всего, по мнению ученых, функционирует лишь 5% из находящихся на низких орбитах объектов. Оставшиеся 95% — лишь космический мусор. Как его убирать с орбиты, пока неясно. Подрывать ракетами — еще больше сорить, «вывозить» на космических кораблях — труднореализуемо и затратно. Но что-то делать придется, иначе, говорят специалисты, орбиту загадят настолько, что в космос и слетать-то будет невозможно.

Научный взгляд

Изучение изучателей

Проблема Тунгусского «метеорита» должна решаться и решается на поле естественных наук — астрономии, физики, химии, даже биологии (мутации растений). Можно даже осмелиться заявить, что проблема вообще-то решена и как проблема — отсутствует, несмотря на целый ряд вопросов, пока не найденных в рамках теории о ледяной комете. А что, разве на все вопросы о природе электричества наука уже ответила? Ничего подобного. Но лампочка горит.

Более интересной кажется не сама комета, а феномен ее почти столетнего изучения, особенно энтузиастами из Комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ), работавшей с конца 50-х годов прошлого века чуть ли не до сегодняшних дней. Начиналось все довольно безобидно — компания томских студентов-аспирантов, на волне первой «оттепели» готовых поверить в любую, лишь бы неофициальную, чепуху, хоть бы и в инопланетян, отправилась в район взрыва искать остатки НЛО. Обгорелых сопел и черепов «зеленых человечков» обнаружить не удалось, зато ребята славно провели время вдали от институтских парткомов, да еще и с девчонками. И вообще — тайга, костер, палатка, наверняка гитара. Глупо было бы не поехать и в следующем году.

Справедливости ради отметим, что все делалось за свои деньги, а поиск материальных остатков таинственного небесного тела физически довольно тяжел. Хотя и не был «каторжным», как его величают на каком-то сайте про КСЭ. Каторга, друзья, это нечто совсем, совсем другое.

Со временем экспедиция превратилась в некий клан или даже секту. Чего и следовало ожидать от сообщества, рожденного в условиях господства правящей секты борцов с прибавочной стоимостью. Разумеется, КСЭ не занималась политикой, но сам по себе факт самодеятельных изысканий чего бы то ни было представлял собой в те годы оппозиционный, чуть ли не диссидентский поступок. Недаром экспедицией интересовались соответствующие «органы» и даже запустили в нее некоторое количество профессиональных осведомителей (вот их услуги, надо полагать, как-то оплачивались).

И тем не менее КСЭ легко и быстро прошла путь от веселого таежного похода до почти тоталитарной секты, ревниво оберегающей свои традиции и дурацкие церемонии, исключающей из своих светлых рядов за непослушание и отвергающей идеи, рожденные не собственными мудрецами. Теория Ольховатова (см. текст на этой странице), например, вызвала у них зубовный скрежет — еще бы, инсургент замахнулся на самое святое! Что же мы, пятьдесят лет зазря по бурелому лазили?

Обидно, что в основном вполне образованные люди опять образовали закрытое сообщество, практически мало отличающееся от последователей Порфирия Иванова (ходить босиком и нырять в прорубь) или фоменкоидов (Христос — это Карл XII, а Александр Невский — то ли Малюта Скуратов, то ли Тухачевский). Вот простор деятельности для социального психолога — это всегда так или только в наших палестинах?

Пётр ОБРАЗЦОВ

РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССОР ИСКЛЮЧИЛ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Российский специалист в области метеорной физики профессор В.П.Стулов предлагает очередное объяснение события, происшедшего в районе Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года. Объяснение ученого, основанное на решениях системы уравнений метеорной физики и независимых численных экспериментах, позволяет исключить фантастические версии падения Тунгусского метеорита. Он, собственно, не упал на Землю, а испарился по дороге.

На судьбу метеорита в атмосфере радикально влияет параметр, называемый бета. Его величина определяет разрушение метеорита при нагревании. Этот параметр зависит от скорости космического тела, коэффициентов сопротивления и теплообмена, а также энергии, необходимой для его разрушения. Малые значения параметра бета соответствуют входу в атмосферу достаточно термостойких объектов с относительно небольшими скоростями. Если прочность такого метеорита невелика, он дробится на множество мелких фрагментов, которые, практически не испаряясь, медленно долетают до поверхности земли, образуя метеоритные и кратерные поля. Примером такого события может служить известный Сихотэ-Алинский метеоритный дождь 1947 года.

При умеренных значениях параметра скорости дробления и испарения метеорита вполне сопоставимы. Метеорит летит, постепенно теряя куски. Мелкие фрагменты быстро тормозятся и поэтому почти не испаряются. Таков был, например, болид Бенешов, зафиксированный станциями Чехии в 1991 году.

Знаменитое Тунгусское космическое тело имело очень большое значение параметра бета. При таком значении параметра входящее в атмосферу тело быстро превращается в газ, либо целиком, либо в виде облака фрагментов. При этом испарение происходит почти сразу после входа в атмосферу. Поскольку громадное Тунгусское тело ворвалось в земную атмосферу на огромной скорости, оно выделило энергии гораздо больше, чем было необходимо для его полного испарения. Во время Тунгусского события к поверхности Земли на огромной скорости неслось облако раскаленного газа. Судя по тому, что кратер от падения метеорита на месте катастрофы отсутствует, а деревья повалены и обожжены на огромной территории, в 10 000 раз превосходящей вероятный геометрический размер Тунгусского космического тела, на земную поверхность обрушилась не громадная каменюга и не потерпевший аварию космический корабль, а газовая струя.

Расчеты В.П.Стулова показывают, что если бы диаметр падающего метеороида составлял около 40 метров и двигался бы он со скоростью 35 км/с, то он испарился бы при входе в атмосферу, а падающая раскаленная «воздушно-паровая струя» растеклась бы по тайге именно с такими последствиями, каковые и наблюдались на Подкаменной Тунгуске.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x