Человечество на грани анархического распада

В современной жизни идут сложные процессы, возникают подчас неуловимые явления, «негромкие» события, способные радикально изменить нашу жизнь в ближайшем или относительно отдаленном будущем. Связаны они прежде всего с ураганным научно-техническим прогрессом, который ежедневно меняет нашу жизнь, сознание и мироощущение. Сегодня мы предлагаем к ознакомлению шестой из семи весьма вероятных сценариев «научно-технических апокалипсисов» – социологический.

Мы читаем в учебниках про длительное развитие производительных сил, которое привело к образованию мирового хозяйства, разделению труда, созданию экономических связей и современной социальной структуры. И все это под влиянием так называемого прогресса. Все это время менялись как ключевые отрасли производства от скотоводства до энергетики, так и интенсивность обмена. Но как не интуитивно, а графиком сравнить строителей пирамид, конкистадоров и «белых воротничков»?

Для этого существует понятие социальной структуры – совокупности общественных групп (статусов), отражающих отношения, потребности и социальный состав населения. В первобытном обществе немного статусов: мужчина, женщина, ребенок, взрослый, старик, вождь, воин, охотник. В современном обществе статусов сотни тысяч. И у человека, и у общества в любой момент есть характерный статусный портрет, который изменяется во времени. Построим график зависимости количества статусов от исторического времени. По мере приближения к современности график взлетает. Это – закон ускорения исторического времени. В пещерах жили 1200 поколений, в эпоху письменности – 240, во времена книгопечатания – 22, при электричестве – всего пять. Сегодня автомобили, самолеты, радио, кино и компьютеры уже сами сменяют несколько поколений за одну нашу жизнь.

Анализ подобных графиков показывает, что распады стран и общественных систем связаны с чрезмерной растянутостью межстатусных связей – либо географически, либо структурно. В разных странах графики разные, но формы и тенденции одинаковы. Исследователи по-разному их вертят, рассматривая зависимости числа статусов и связей между ними от разных параметров (число используемых механизмов, ВВП на душу населения, численность населения и так далее). А вы думали, что ученые зря едят свой хлеб? Скелет оброс серьезным «мясом». Теория логично, с цифрами и схемами объяснила и неолитическую революцию (переход от присвоения к производству), и появление аграрных государств, и эволюцию политического строя: племя – империя – демократия. Даже массу насилия, количество тюрем, казней и палачей. А в завершение даже культуру с ее функциями контроля, селекции и интеграции.

А теперь посмотрим на современное производство. На любом заводе в каждом цехе «статусов» больше, чем во всем средневековом ремесле. Но на наших глазах индустрию сменяет постиндустрия. И безлюдный завод оставит только два (!) статуса: настройщик роботов и их владелец.

Сельское хозяйство? Рост его эффективности далее невозможен, и поэтому превращение энергии в биомассу поручат бактериям с модифицированным кодом ДНК. Скажете, не станете есть? Но покупаете же сейчас суррогатные консервы и сгущенку, от которой бы заворотили нос наши предки.

Впрочем, и роботозаводы тоже долго не протянут. А зачем они, собственно? Если у вас есть универсальный робот, то все, что нужно, он сам изготовит (в том числе и копии самого себя). Надо только чертеж скачать в интернете.

Энергетика? Подсчитано, что для существования такого индивида с роботом хватит 10 КВт. Будет достаточно куска земли с солнечной батареей 15 на 15 метров (в 300 раз меньше, чем сейчас в среднем приходится на каждого из нас).

Теперь зададимся вопросом: а нужно ли будет такому индивиду с самодостаточным «новым натуральным хозяйством» какое-либо общество? Государство с его налоговой инспекцией? Конечно, нет. Все эти поселки, города возникли исключительно как удобный способ экономической самоорганизации. А зачем она «натуралу»? Потребность в общении? Но многих соседей по подъезду вы сейчас знаете? Секс? Роботы для этого уже появились, и единственное, что их пока сдерживает, – это цена. Так что не останется ни одного повода этим людям будущего объединяться. А от скуки уже сейчас предпочитают спасаться в Сети.

Если эта парадоксальная картина скорого будущего вызывает у вас внутренний протест, то обратите внимание на грандиозный парадокс всей картины мира в версии современной науки. Краеугольным камнем в основании физики являются законы термодинамики. Они утверждают: энергия сохраняется, хаос всегда увеличивается, а абсолютный порядок никогда не достижим. Теперь загляните в учебники биологии и астрономии. Не бросается в глаза вопиющее противоречие? Из газопылевого облака образовалась Земля. Затем из водного «бульона» образовались простейшие формы жизни, которые, постепенно самоусложняясь, превратились в человека. Но второй закон термодинамики утверждает, что материя обладает фундаментальным свойством саморазрушения и дезорганизации. Эволюция, то есть саморазвитие материи от простого к сложному, абсолютно запрещена вторым законом термодинамики. Критики подобного подхода часто указывают на то, что 4,5 миллиарда истории жизни (вместе с вашим появлением, дорогой читатель!) – это… флуктуация, случайность в масштабах огромной Вселенной. Что ж, по законам физики флуктуации неизбежно самоуничтожаются.

Герберт Маркузе, классик социальной философии: – Исторический процесс я рассматриваю как постоянно возобновляющуюся борьбу между репрессивной цивилизацией и стремлением человека к наслаждению и удовлетворению возрастающих потребностей.

Сергей Кургинян, российский политолог: – Человечество подходит к технологическому барьеру. Мы за определенное время в определенное количество раз наращиваем количество технологических инноваций. А рост самого человека если и происходит вообще, то в режиме постепенного насыщения. Вот разница между технологическим потенциалом и качеством человека, так называемые ножницы, они и подводят нас к цивилизационному барьеру. Человечество – безумно инерционная система, оно идет по той колее, по которой оно шло в предыдущий период: технологии растут, человек консервируется. И мы приближаемся к цивилизационному слому.