Загадки солнечной системы, или возвращение девятой планеты Солнцу

Даже на миллионную часть не освоена еще человеком солнечная система. Она таит в себе множество загадок, непознанных и необъяснимых. Путешествия по солнечной системе издавна привлекает человечество, толкая на новые исследования, которые дают возможность проникнуть в тайну, связанную с рождением планет. Изучение солнечной системы будет еще долго разгадывать тайны, туда будут направляться экспедиции, проводиться эксперименты, которые, возможно, разгадают загадку рождения Земли и внеземных цивилизаций.

Объекты «населяющие» солнечную систему можно разделить на несколько групп: самое огромное светило, позволяющие нам жить на Земле – это Солнце, затем существует группа больших планет, планетарных спутников и малых тел, у которых, возможно, также имеются спутники, по крайней мере, два уже обнаружены, но этого недостаточно, чтобы сделать фундаментальные выводы. Также с различной периодичностью посещают солнечную систему кометы.

До недавнего времени, считалось, что вокруг солнца вращаются девять планет. Однако почти шесть лет назад в августе 2006 года у Плутона 26-я ассамблея Международного астрономического союза, решила забрать почетное звание «планета», после чего солнечная система приобрела удивительно гармоничный вид. Воцарился идеальный порядок среди планет: земная группа планет, астероидный пояс, планеты – гиганты и группа, называемая поясом Койпера. С этого момента система обеднела на одну планету, но еще восемь у нее осталось.

Однако сегодня ученые снова согласны изменить порядок солнечной системы, доведя их количество до 9. Причиной тому стало открытие: попадающие в солнечную систему кометы притягиваются гравитационным полем самого большого из известных космических тел, минимум (по самым скромным подсчетам) в полтора раза превышающим массу Юпитера, да и другие сходства – более чем убедительны: планета состоит из водорода и гелия, а, обращая внимание на размеры нового тела, можно предположить, что и атмосфера его схожа с атмосферой Юпитера. Скорее всего, и спутники имеются (поскольку они существуют у каждой известной планеты). Новой планете дали красивое название в честь богини Древней Греции, которая вершит судьбы целых городов – Тюхе.

Орбита Тюхе больше орбиты Плутона почти в 400 раз. И, как бы, многое о новой планете известно, но саму ее пока обнаружить не удалось. Это надеются сделать с помощью запущенного НАСА спутника Wise.