Японцы создали «эмоционального» робота (2 фото + 1 видео)

Робот «Pepper»

Новый робот, разработанный японской фирмой Softbank, обладает искусственным интеллектом, который способен воспринимать человеческие эмоции и реагировать на них.

Японская компания Softbank представила «Pepper» («Перец») – робота, способного читать человеческие эмоции. Принципы его работы основаны на «эмоциональном двигателе» и искусственном интеллекте с использованием облачных технологий, которые позволяют Pepper анализировать жесты, выражения лица и эмоциональный окрас голоса.

По утверждению Softbank, люди могут спокойно общаться с Pepper как другом или членом семьи и давать ему различные задания. В будущем году робот поступит в свободную продажу, стоимость его составит всего $1930.

Когда хотят сказать, что у того или иного человека недостаток эмпатии, способности читать и выражать эмоции, то сравнивают его с роботом. Впервые в человеческой истории мы представили эмоционального робота.

– Масаёси Сон, генеральный директор Softbank

Компания выставила прототипы Pepper в двух своих магазинах, чтобы посетители имели возможность с ними общаться. Вскоре такие роботы появятся во всех торговых точках Softbank.

Японцы создали «эмоционального» робота (2 фото + 1 видео)

Робот «Pepper»

Ежегодно в Японии продаются десятки тысяч роботов. Учитывая заметное старение населения вкупе с падающей рождаемостью, популярность роботов будет продолжать расти.

Вскоре роботы будут использоваться не только в производстве, заменяя людей, но и в домашнем хозяйстве, например, для ухода за престарелыми или для выгуливания собак.

Домашние роботы уже разрабатываются компаниями Honda и Panasonic. С одним из них президент Барак Обама успел поиграть в футбол во время последнего визита в Японию.

Японцы создали «эмоционального» робота (2 фото + 1 видео)

Softbank разработала эмоционального робота в тесном сотрудничестве с французской компанией Aldebaran Robotics, большую часть акций которой японцы приобрели в 2012 году.

Эмоциональный робот откроет новое измерение в нашей жизни и новые пути взаимодействия с технологией. Это лишь начало многообещающей реальности.

– Бруно Мэзоннье, генеральный директор Aldebaran Robotics