Марсоходы посоревновались в…Польше (3 фото)

Да-да, вы не ослышались. На этих выходных, на польской земле прошел Европейский конкурс марсоходов (European Rover Challenge). И пусть Польша не очень похожа на Марс (мягко выражаясь), организаторы создали условия, максимально приближенные к марсианским.

Европейский конкурс марсоходов – не просто развлечение. В рамках него участники со всех стран показывают свое виденье перспективных космических технологий. Опыт, полученный инженерами, также может пригодиться для более серьезных работ.

Всего 24 коллектива приняло участие в конкурсе. География гостей была самой разной – на European Rover Challenge приехали конструкторы из США, Великобритании, Индии, Канады, Австралии. Были среди участников и сами поляки.

Организатором стал председатель Польского марсианского общества Лукас Вильчинский (Lukasz Wilczynski). По его мнению, подобные разработки могут особенно пригодиться в связи с планами отправить первых людей на Марс. «Роботы должны быть похожими на служебных собак», – высказался Вильчинский.

Марсоходы посоревновались в…Польше (3 фото)

Участник соревнований — марсоход Deimos / ©European Rover Challenge

Перед каждым марсоходом стояло пять задач. Первое испытание – сбор образцов породы. Вторая задача заключалась в том, чтобы провести аппарат к трем точкам на карте. При этом камеру использовать было нельзя. Третьим вызовом для конструкторов стал сюжет, по которому реактор марсохода сломался, и его нужно было починить. Четвертая задача перекликалась с третьей – нужно было доставить запчасти с одной точки в другую. Пятым «испытанием» стал парад марсоходов перед жюри.

Конструкторы были поставлены в жесткие рамки – на создание одной модели можно было потратить не больше 15 тыс. долларов. Финансирование лежало на плечах самих инженеров. Еще одна особенность – аспиранты должны были составлять не больше половины коллектива. Другую же половину должны были составить студенты или выпускники. Иными словами, конкурс призван дать дорогу молодым талантам.

Марсоходы посоревновались в…Польше (3 фото)

Победитель соревнований — марсоход Scorpio / ©European Rover Challenge

Победителем в соревнованиях стал марсоход Scorpio. Его разработал коллектив Вроцлавского технологического университета (Польша). Про марсоходы и соревнование European Rover Challenge также можно прочесть в издании Live Science.