Разработана автономная видеокамера, не использующая батарейки (3 фото + видео)

Случалось ли с вами такое, что ваш фотоаппарат или видеокамера в самый ответственный момент сообщает вам, что заряд аккумулятора снизился до нуля? Когда под рукой есть розетка и зарядное устройство – это хорошо. Но что делать, когда источников внешнего питания поблизости не оказалось? Команда инженеров Колумбийского университета разработали видеокамеру, которой не нужны батарейки или аккумуляторы. Она питается от света, поступающего в неё через объектив.

Пока исследователи воплотили камеру в виде небольшого кубического прототипа. Внутри неё находится особый светочувствительный сенсор, который работает попеременно в двух режимах. В первом режиме он записывает количество фотонов, формируя цифровое изображение, а во втором превращается в фотоэлектрический генератор. Сгенерированная энергия поступает в ионистор или суперконденсатор, который и питает все элементы камеры.

Разработана автономная видеокамера, не использующая батарейки (3 фото + видео)

Разумеется, в темноте такая камера вряд ли сможет нормально работать, так как её создатели обозначили нижний порог освещения в 300 люкс. Именно такого количества света достаточно для того, чтобы камера смогла работать десятилетиями не выключаясь. При этом она снимает изображение с частотой 30 кадров в секунду и передаёт его на внешнее запоминающее устройство или компьютер. Правда, разрешение первого прототипа достаточно низкое и равняется всего 40 на 30 пикселей (1200 чёрно-белых пикселей на кадр).

Разработана автономная видеокамера, не использующая батарейки (3 фото + видео)

Ниже вы можете увидеть мир через объектив этой камеры. Да, пока оно очень нечёткое, но один тот факт, что устройство работает без электричества от внешних источников, не может не восхищать:

Проект финансируется из бюджета Министерства обороны США, так что можно быть уверенным, что рано или поздно его доведут до ума. А там, глядишь, и на потребительском рынке появятся подобные гаджеты, которые не нужно постоянно заряжать от сети. Впервые данную камеру продемонстрируют публике в рамках международной конференции фотографов в городе Хьюстон уже 24 апреля 2015 года.