В Тайване родились лигры

В частном зоопарке на Тайване родились лигры. Рождение необычного гибрида – детенышей тигрицы и льва происходит крайне редко и лишь в условиях неволи.

Вчера бенгальская тигрица по кличке Бьюти родила тройню. К сожалению, выжить удалось только двум малышам. О детках, чей отец – африканский лев по кличке Симба, приходится заботиться сотрудникам зоопарка – мать отказалась их кормить.

Малыши льва и тигрицы имеют научное название – лигры. В зоопарках они рождаются очень редко, а в природе появление таких животных вообще невозможно – ведь тигры живут в Индии, а львы – в Африке, за тысячи километров.

Новоиспеченные родители Симба и Бьюти с детства жили в одной клетке и, на удивление, дружили. Как рассказал собственник зверинца Хуан Ко-Нань, «обычно, когда льва и тигра держат вместе, они очень агрессивно относятся друг к другу, но эти двое жили с младенчества вместе».

Взрослые лигры выглядят как огромный лев с нечеткими полосками. Они могут весить до 450 килограмм.

Собственника частного зверинца, где родились лигры, могут обвинить в нарушении закона: в Тайване выращивание и скрещивание редкостных животных запрещено. Если в результате расследования собственника зоопарка признают виновным, ему придется выплатить штраф в размере более 1 500 долларов США.

Лигр – помесь льва и тигрицы. Самки лигров могут давать потомство, что необычно для гибридов. Особи лигров растут всю жизнь и к старости могут достигать размеров до 3 метров в длину (без учета хвоста). Необыкновенный гигантизм лигра объясняется тем, что в ДНК льва и тигрицы имеется ген, отвечающий за рост. У тигра и львицы этот ген отсутствует.

Впервые гибриды тигров стали появляться в XIX веке в зоопарках, владельцы которых были заинтересованы в привлечении посетителей в свои заведения и увеличении прибыли. Сейчас подобные гибриды все еще возникают в частных зоопарках Китая. Известны гибриды между львом и тигром (чаще амурским и бенгальским подвидом).