Рождественская ночь щедра на чудеса

Чудеса, творящиеся на Рождество, не громозвучны. Они по-ночному тихи, но глубоки и пронзительны. Ведь основная их цель — достучаться до людского сердца, приготовить его к вести о том, что Отпрыск Божий пришел в этот мир.

Чудеса этой ночи напоминают об умилении, которое правило в пещере, ставшей первым домом для Христа. О экзальтированном и доверчивом поклонении пастухов. О том, как вся земная мудрость в лице 3-х волхвов пришла поклониться Новорожденному.

По преданию, это был редчайший год, когда на земле не было войн. Это и стало одним из основных чудес Рождества. Своим рождением Христос принес мир — не только лишь меж людьми, да и меж человеком и Богом. Но это не единственное волшебство, связанное с Его возникновением на свет. По преданию, Христос родился в полночь, меж субботой и воскресением. И вся вселенная запомнила эту ночь.

В Вифлеемской пещере, в самый миг рождения Отпрыска Божьего, в один момент забил источник воды прямо из камня. А в дальнем Риме из земли пробился источник благовонного масла, который стекал в Тибр, и упал языческий храм, которому сулили стоять вечно, и на небе появилось три солнца. Над территорией современной Испании в ту ночь появилось скопление, зияющее ослепительным светом, а на самой святой земле, в Израиле, дивным образом расцвели виноградники, хотя было совершенно не время их цветения.

Читайте также: Какова «верная» дата Рождества?

Сама Вифлеемская звезда, которая привела к пещере с новорожденным Христом волхвов, по преданию, зажглась в денек и час, когда архангел Гавриил благовестил Деве Марии о том, что она родит Отпрыска Божьего. Звезда загорелась над Вавилоном — средоточием языческой мудрости тех дней — и заинтересовала 3-х царственных мудрецов, которые направились в далекое путешествие, следуя за ее светом. И та привела их к колыбели Христа ровно в ночь Рождества.

Три волхва, Валтасар, Гаспар и Мельхиор, принесли в дар Христу золото, ладан и смирну — три дара для Царя, Бога и человека. Еще одним чудом, на котором очевидно лежит блик Рождества, можно считать то, что эти дары сохранились до наших дней, и на данный момент находятся в монастыре святого Павла на Афоне.

Золото волхвов — это 20 восемь маленьких пластинок разной формы: трапеция, четырехугольник, многоугольник. На каждой изображен тончайший филигранный орнамент, узор которого никогда не повторяется. Ладан и смирна — маленькие, величиной с орешек, шарики, всего их около семидесяти штук.

Через все прошедшие века дары волхвов и доныне творят чудеса — они до сего времени благоухают, а прикосновение к ним лечит тех, кто одержим бесами.

С рождественскими чудесами неразрывно связано имя святого Николая Мир-Ликийского. Конкретно ему мы должны традицией даровать на Рождество подарки. По преданию, святой Николай в рождественскую ночь потаенно оставлял у дверей самых бедных прихожан золотые яблоки, сладости и средства. Обитатели городка, где жил святой, считали это чудом и только много лет спустя узнали, что этими чудесами они должны собственному епископу.

Читайте также: Каких подарков ожидать от Николая Чудотворца?

Самая популярная история о рождественском чуде святого Николая — это рассказ о том, как он сохранил 3-х женщин от работы в общественном доме. Их отчаявшийся от бедности отец готов был выслать дочерей на зазорные заработки. Но святой Николай, которому Бог открыл план отца, потаенно подбросил в их дом три мешочка с золотом. Этим он посодействовал девицам накопить приданое и выйти замуж.

Естественно, главное волшебство наступающей ночи — это само Рождество. Оно безоговорочно превосходит все остальные действия, случившиеся в этом мире. Но все-же, наверняка, каждый ожидает чего-то себе — символ, что Бог помнит его лично и заглянет конкретно к нему. Ведь недаром в рождественский вечер христиане зажигают свечки и ставят их на подоконники совместно с игрушками. Это символ того, что в эту ночь они готовы принять у себя Богородицу и новорожденного Спасателя.

Читайте самое увлекательное в рубрике «Религия»

Дарья Сивашенкова