Bionic Tower: километровая башня на 100 тысяч китайцев

До того как разобраться, в чём уникальность башни и почему, по воззрению профессионалов, она, вправду представляет собой чуть не вертикальный неуязвимый Ноев ковчег, — о тех, кто это всё выдумал.

Создатели проекта — испанцы Мариа Роза Сервера (Maria Rosa Cervera) и Хавьер Пиоз (Javier Pioz), супруги. В 1979 году они организовали компанию по строительному проектированию «Сервера и Пиоз», а в 1985 году начали экспериментировать с так именуемыми «динамическими структурами» (Dynamic Structures).

В 1991 году супруги организовали «Общество поддержки нововведений в архитектуре» (Society for the Innovation in the Architecture) и начали проводить семинары. Казалось бы — что особого, обыденные архитекторы.

Bionic Tower: километровая башня на 100 тысяч китайцев

Бионическая башня в лучах заката.

Но Хавьер был приверженцем учения о бионике, которое, кстати, появилось в Русской Рф в 20-30-х годах и длительное время было под запретом в СССР. Бионика, грубо говоря, подразумевает отношение к природе, как к величавому учителю и изобретателю.

Сторонники бионики считают, что всякое природное создание — будь то дерево либо птица — представляет собой оптимизированную, исходя из убеждений выживания и функциональности, структуру.

Можно без преувеличения сказать, что на данный момент бионика переживает 2-ое рождение — мы не раз писали о том, как в робототехнике употребляются особенности строения ползающих, прыгающих, летающих и плавающих — для сотворения ботов, способных работать в воздушной либо аква среде.

Итак вот, Хавьер под воздействием бионики начал мыслить о разработке принципно нового типа сооружений — по своим конструкционным особенностям, по пропорциям и функционалу. Он пришёл к выводу, что всё, что человек строил до сего времени — противоестественно, некрепко и бесперспективно.

Оказывается, в природе не существует однородных материалов: если поглядеть на дерево более внимательно, то видно, что оно не состоит из одного монолита: оно изменяется по мере того, как растёт, наружные слои имеют совершенно иную плотность, чем внутренние, ветки у земли — иную структуру, чем верхние, а корневая система повсевременно меняется. Более того, каждое дерево, зависимо от сферы обитания, земли и иных причин, имеет особую корневую систему. А что дома? Кирпичи — мертвенные, одинаковые, некрепкие и безобразные.

Bionic Tower: километровая башня на 100 тысяч китайцев

Модель «корневой системы» города-кипариса.

В общем, с 1992 года чета архитекторов начала более активно учить и разрабатывать бионическую архитектуру, либо строительную бионику. Тогда же была организована группа единомышленников, в которую, не считая инженеров, архитекторов и дизайнеров, вошли биологи и психологи.

Плодом такового сотрудничества стала концепция «Бионического сооружения», также уникальный проект под заглавием «Вертикальный бионический город-башня» (Vertical city bionic tower). В 1997 году проект был в первый раз представлен общественности — на 3-й интернациональной конференции по высотным сооружениям (III International Conference of High Rise Structures), которая проходила в Лондоне. С 1997 по 2001 годы архитекторы объездили весь мир со своим проектом, проводя презентации и читая лекции в Азии, Европе и Америке.

В итоге первой государством, которая отважилась на заключение договора с компанией испанцев, стал Китай, который, кстати, в ближайшее время оказывается плацдармом многих футурологических и очень многообещающих проектов. Итак, через 15 лет город-башня будет построена в Китае.

Кстати, на разработку и просчёт всего проекта ушло около 7 лет, и на данный момент проводятся работы по адаптации проекта «под местность», ну и, естественно, идёт выбор, фактически строительной площади — нужен как минимум один квадратный километр. Для опыта избран Шанхай, численность которого, по самым умеренным подсчётам, через пару десятилетий достигнет 30 миллионов человек. Не исключено, что в этом колоссальном крупном городе лет через 50 будут построены несколько схожих построек.

Если глядеть на этот строительный опыт обширнее, становится разумеется, что $15-18 млрд (это цена проекта) всё-таки логичнее вкладывать в город-башню, чем в создание лунной базы (китайской же, кстати). Не считая того, если веровать демографам, которые предвещают, что к 2050 году население планетки удвоится и составит 12 млрд человек, естественно ждать революцию в архитектуре. Тем паче естественно, что подобные революционные технологии будут поддерживаться в перенаселённых странах. В общем, наилучшего места, чем Шанхай и не придумаешь.

Дальше о том, что эта башня собой представляет. Малость цифр. Высота — более километра — 1,228 метров. 300 этажей. Общая площадь — 2 миллиона квадратных метров, около 400 горизонтальных и вертикальных лифтов, скорость которых — 15 м/с, другими словами с первого на последний этаж можно будет подняться в среднем за 2 минутки.

Bionic Tower: километровая башня на 100 тысяч китайцев

Хавьер Пиоз и Роза Сервера.

Поперечник башни, который имеет форму кипариса, в самой широкой точке — 166 на 133 метра, у основания — 133 на 100. Город будет покоиться на искусственном плоском полуострове, помещённом в искусственное же озеро. Искусственный полуостров у основания будет в 1 км в поперечнике, а озеро призвано амортизировать подземные толчки.

Сейчас — о философии бионической архитектуры и природном строении башни. По словам самого конструктора, который расположил на веб-сайте про башню слова Щусева («Конструктор, который стремится сделать нечто совершенное, должен повсевременно обращать собственный взгляд на природу, как авиаконструктор изучает всё, что способно летать»), бионическая башня — это не нагромождение высотных построек и этажей, это город в башне. Другими словами в цельный снаружи «цилиндр» вроде бы помещается непростая ассиметричная структура. Главный принцип позаимствован у кипариса (на иллюстрациях это видно), причём в процессе строительства — по мере возведения этажей — будет пропорционально развиваться и основание города-дерева.

В интервью спецкору журнальчика «Новое Время» Владимиру Верникову Пиоз поведал: «Механизм роста, поточнее набора высоты, мы взяли в долг у деревьев. У кипариса сначала. Его зелёная часть состоит из маленьких чешуйчатых мембран, через которые проходит ветер хоть какой силы, а он и не шелохнётся.

Его корневая система заглублена всего на 50 см, но неописуемо разветвлена и по собственному строению припоминает губку. С каждым новым сантиметром ствола возникает, уходя чуток в сторону от уже имеющегося, новый отросток корня. Попытайтесь сбить либо выкорчевать кипарис — потребуются неописуемые усилия.

Всего же в башне будет 12 вертикальных кварталов, в среднем по 80 метров в высоту каждый, а меж ними — перекрытия-сдержки, которые станут специфичной несущей конструкцией для каждого еще одного уровневого квартала.

Дома в нём, естественно, разновысокие, окружённые вертикальными садами, и люди будут по нему передвигаться с полным чувством наружного места благодаря свету и воздуху.

Среди каждого квартала построим искусственное озеро, а дома — 2-ух типов: на внешнюю и внутреннюю стороны. Дюралевая «гармошка» будет использована и при строительстве свайного фундамента, опирающегося на землю и чуть заглубленного в неё, и увеличении его «корневой системы» по мере набора высоты. Точно так же отрастают новые корешки у дерева. Чем выше башня, тем прочнее становится фундамент: он «дышит», не спрессовываясь».

Bionic Tower: километровая башня на 100 тысяч китайцев

Заселять башню можно будет по мере строительства – это никак не помешает первым гражданам «города-кипариса».

По проекту, благодаря тому, что свет и воздух буду просто просачиваться через башню (к огорчению, обитатели вертикального городка не сумеют открывать окна), сопротивление ветру и, как следствие, колебания будут сведены до минимума. Меж тем, понятно, что на верхних этажах современных небоскрёбов колебания под воздействием порывов ветра достаточно осязаемы.

Принципиально и то, что огромное количество изолирующих «кварталы» садов и озёр послужат безопасности — каждый сектор находится на значимом расстоянии от примыкающих, потому в случае, если здание протаранит самолёт либо начнётся пожар, вся конструкция остается незыблемой.

Не считая того, снаружи здание будет покрыто особым воздухопроницаемым пластичным материалом, которое будет имитировать кожу либо кору. Не считая того, системы кондиционирования, которые будут создавать городской локальный климат, напомнят о теплорегулирующей функции кожи.

Заселение будет происходить равномерно — по мере строительства «кварталов», и уже на данный момент ведутся дискуссии о том, кто будет заниматься «расселением». Решено, что часть помещений будет передано под конторы чиновников и гостиницы. В проекте будет участвовать около 50 компаний из трёх государств, и Пиоз считает, что за 15 лет строительства это число возрастет как минимум в два раза.

Сейчас обычно попытаемся оценить, во-1-х, действительность проекта, а, во вторых, препятствия, которые его ожидают. Что касается «серьёзности», то компания «Сервера и Пиоз» проектировала южноамериканский «Ситибанк», мадридскую мэрию и политехнический институт. Не считая того, мы с удивлением нашли посреди клиентов компании «Банк Москвы».

Плюс 50 втянутьённых компаний и 20-летний опыт работы в архитектуре, также поддержка на правительственном уровне (и в Испании, и в Китае) значит полный карт-бланш для проекта. Добавьте сюда сокрытый авантюризм и амбиции китайцев и семилетнюю работу над проектированием 1-го только строения. Все серьёзно и, что именуется, «без дураков».

Как следует, и препон быть не должно. Не считая… Не считая религиозных голосов, которые уже на данный момент шепчутся о том, что это не по другому как Вавилонская башня — предвестница Апокалипсиса.