Мозг все понимает даже после смерти: удивительное открытие ученых (2 фото)

Оказывается, после смерти мы знаем, что умерли. Мозг продолжает функционировать еще некоторое время, позволяя нам осознавать происходящие вокруг события. Именно к такому выводу пришли ученые в новом исследовании.

Клиническая смерть

Медицинские эксперты уже много лет ведут дебаты на тему наших посмертных ощущений, включая пресловутый «белый свет в конце тоннеля» и другие впечатления, переданные людьми, перенесшими клиническую смерть.

Последние исследования утверждают, что сознание еще функционирует после того, как сердце перестало биться, а тело – двигаться. Это означает, что вы по сути оказываетесь заперты в собственном мертвом теле, при том что сознание еще не угасло.

Те, кто перенес остановку сердца, утверждают, что осознавали все происходящее вокруг во время «смерти», до того, как их «воскресили». Самое странное то, что они даже слышали, как доктора признавали их мертвыми, сообщают исследователи.

Доктор Сэм Парниа изучает, что происходит с сознанием после смерти, а также случаи остановки сердца в США и Европе. Он придерживается мнения, что в первой фазе смерти люди сохраняют некое подобие сознания. Доктор Парниа обосновывает свое наблюдение тем, что люди, перенесшие остановку сердца, могли достаточно аккуратно пересказать события, происходившие вокруг них после того, как их сердце перестало биться.

Посмертный опыт

Мозг все понимает даже после смерти: удивительное открытие ученых (2 фото)

Он сообщает: «Эти люди могли описать докторов и медперсонал. Они утверждают, что находились полностью в сознании и могли видеть, что происходит вокруг, что теоретически невозможно – если только сознание не сохраняется после смерти». Доктор Парниа подчеркивает: «Официально человек объявляется мертвым, когда у него останавливается сердце. Это то, что врачи называют «клиническая смерть».

Доктор изучает, что происходит с мозгом после остановки сердца и продолжает ли он функционировать, с целью улучшить качество реанимационных мер и уберечь мозг от повреждений в этом процессе.

Однако, в отличие от фильма «Коматозники», человек, вернувшийся после клинической смерти, отнюдь не приобретает расширенные возможности сознания, сообщает доктор Парниа.