Почему бессмысленно переубеждать людей верящих в существование Бога

Вы когда-нибудь встречали людей, которые любят поспорить по поводу того, что бога нет? Раньше такие разговоры вели на кухнях, а сейчас они перенеслись в комментарии на различных площадках. Чем анонимнее аккаунт, тем резче и грубее высказывания воинствующих атеистов.

Я хочу показать, что такие разговоры бессмысленны, независимо от того, хочет верующий обратить в свою веру, или атеист в своё неверие. Дело в том, что у веры есть психологическое значение, потребность человечества.

Вообще, я считаю, если какая-то идея возникла и получила широкое распространение, значит она необходима людям. Это касается всего, что с первого взгляда кажется нам иррациональным и не имеющим объективных доказательств, будь то магия, религия, вера в переселение душ, силу мысли и прочее.

Вера во что бы то ни было, означает глубокую убежденность в существовании, истинности и неизбежности чего-либо, не требующая доказательств или обоснований. Даже из определения этого слова понятно, что здесь нет места рациональны аргументам. Поэтому любой атеист, который уверен в своей миссии — доказать религиозному человеку, что он заблуждается – не сможет добиться своей цели.

На чем же основа эта вера? Как стало возможно возникновение таких идей? Религия возникла как объективная потребность человеческой природы в психологической опоре для саморегуляции психологического состояния, а также регуляции поведения для возможности сосуществования людей. Изначально поведение человека полностью определялось инстинктами, эгоистичными мотивами. Религиозное чувство появилось и выполняло обучающую и воспитательную функцию.

Для сотрудничества и совместных действий требовалось уметь подавлять взаимную инстинктивную агрессию, владеть собой, контролировать и сдерживать в случае необходимости непосредственное проявление своих эмоций. Появились люди – шаманы, маги, лидеры, которые сумели подчинить людей моральным требованиям и установками. Сначала эти требования были внешними и следование им основывалось на страхе наказания высших сил за несоблюдение норм.

Практики религиозных культов, которые заключались в проведении ритуалов и обрядов, позволяли челнам общин улучшать настроение, укреплять веру в себя и свои силы перед природой. Это были первые естественные способы саморегуляции психологического состояния. Со временем, люди всё больше научались контролировать природу, и необходимость старых ритуалов отпадала. В психике отдельного человека появились механизмы, позволяющие без внешней помощи выключать отдельные компоненты тревоги и включать другие, компенсирующее и устраняющие её.

Появились другие формы веры. Например, вера в научный прогресс, познаваемость природы, силу человеческого разума. Атеисты как раз являются представителями этой новой религии. Отрицание идеального, духовного, иррационального – есть форма веры.

Еще стоит обратить внимание на одну особенность психики. Когда человек решил для себя какой-то жизненный вопрос – он перестает его занимать. Воинствующего атеиста как раз отличает то, что он не может сохранять спокойствие, когда этот вопрос поднимается в разговорах или в обсуждениях на форумах. Его тянет приводить новые аргументы в пользу того, что бога нет. На самом деле так он спорит сам с собой, и эти доводы нужны в первую очередь ему. Он просто отрабатывает сомнения по важному для него вопросу.

Его главная ошибка в том, что он пытается выбить у верующих внутреннюю опору и не предлагает ничего взамен. Пока не будет сформирован другой способ саморегуляции, невозможно убедить религиозного человека в ошибочности его взглядов. Даже если выбить эту опору силой, как это было сделано в СССР, то человек будет вынужден искать заместитель. В итоге в обществе возникло множество деструктивных культов и сект, лидеры которых стали использовать адептов с целью обогащения.

Религиозное чувство служит дополнительным механизмом регуляции поведения человека и скорее служит благой цели, если никто не злоупотребляет этим свойством психики. Религии, развиваясь, служат средством совершенствования человека. Высшие переживания – важнейшая потребность личности для процесса самоактуализации, проявляющаяся в творческих видах деятельности.