«Смех без причины — признак дурачины» и другие возможные варианты.

Неулыбчивость и излишняя, по мнению большинства европейцев, серьёзность русских уже давно стали притчей во языцех: этому не удивлялся только ленивый. И действительно, если сравнить наши социальные нормы с, допустим, американскими, покажется, что мы какие-то слишком уж хмурые, в то время как потомки дядюшки Сэма прямо-таки лучатся от радости. Почему же такое простое действие люди используют настолько по-разному? У социологов есть несколько гипотез.

Социологи объяснили, почему русские не улыбаются

Отношение к улыбке

Очевидно, что какие-то причины хмурого, словно дождливый день, лица большинства русских могут крыться в самом отношении к улыбке, которое у представителей разных культур, естественно, отличается. Возьмём пресловутого американца: для него улыбка — элемент приветствия, привычка. То же самое, что для нас с вами — привычка здороваться.

Социологи объяснили, почему русские не улыбаются
Для большинства европейцев улыбка стала социальным стандартом

В то же время в нашей культуре у улыбки более глубокое значение: предполагается, что она возникает только в случае искреннего веселья или счастья, или же по отношению к определенному человеку, с которым мы стремимся установить дружеские отношения. Поэтому «дежурная» улыбка в России приживается плохо: мы настороженно относимся к человеку, который «раздаривает» улыбку всем подряд.

А как же смайлики

Если попытаться разобраться в том, что у русских происходит в сфере интернет-общения, можно прийти к выводу, что смайликов-улыбок разного рода они используют даже больше, чем иностранцы. С общением «в онлайне» мы познакомились несколько позже, чем наши соседи-европейцы, и, вероятно, до сих пор привыкаем к некоторым его аспектам. Использование большого количества смайликов-эмодзи может указывать на то, что мы стремимся разнообразить эмоциями несколько безликий диалог с собеседником по ту сторону монитора.

Социологи объяснили, почему русские не улыбаются
Эмодзи помогают добавить нотку живого общения 

Есть, кстати, забавный способ с практически стопроцентной вероятностью вычислить русского за границей: иностранцы почти никогда не отправляют «скобочки» — смайлы, лишенные глаз-двоеточий — а вот мы порой не избавляемся от этой привычки даже сменив место жительства.

Нужно ли теперь всем улыбаться

Приезжая в другую страну, грамотный турист старается по мере сил и возможностей перенять и использовать те правила общения, которые приняты в стране, где он оказался. Значит ли это, что нужно, наступив на горло собственной угрюмости, через силу улыбаться в странах, где это принято? Ответ на этот вопрос неоднозначный.

Социологи объяснили, почему русские не улыбаются
Решайте в зависимости от своих целей и принципов

С одной стороны — да, улыбаться придется, во всяком случае, если вы нацелены на плодотворное сотрудничество с иностранцами. С другой — если такой цели у вас нет, слишком уж стараться, может, и не нужно. Достаточно будет соблюдать общепринятые правила приличия; возможно, прошерстить список привычных, но потенциально опасных жестов, и постараться их не использовать, а всё остальное как-нибудь само образуется.