Мощнее Хиросимы – как взрыв ядерной бомбы предотвратил гибель людей и природы

Люди так и не научились полностью контролировать такой процесс, как горение. Речь пойдет о пожаре, остановить который смог только ядерный взрыв.

Авария при добыче газа 

Зимой 1963 года на территории современного Узбекистана на газовом месторождении Урта-Булак бурили скважину. Бур угодил в толщу с аномально высоким давлением, в котором было высокое содержание сероводорода. Люди не были подготовлены к такому развитию событий, бурильная колонна была фактически вытеснена из скважины, а наружу вырвался мощнейший газовый столб. Неизвестно, воспламенился ли он самостоятельно или же его подожгли рабочие, чтобы не отравить все живое едким веществом. Все были уверены в том, что пламя поможет нейтрализовать сероводород, а огонь можно будет быстро потушить. Вышло иначе.

Экологическая и экономическая катастрофа 

Быстро было разрушено защитное оборудования близ устья скважины и огненный факел стал выше. По разным версиям, его высота была от 70 до 120 м. За 24 часа сгорало 12 млн кубических метров газа. По самым скромным оценкам, в сутки выгорало топлива на 60 млн рублей. Если знать, что пожар продолжался почти три года, то было уничтожено газа на миллиарды рублей.

Мощнее Хиросимы – как взрыв ядерной бомбы предотвратил гибель людей и природы
Фотография огненного факела

Очень высокая температура не позволяла подойти ближе, чем на четверть километра к месту пожара. Место около огненного факела пытались охладить, заливая из пожарных лафетов. От этого пламя над скважиной только поднялось еще на 10 м.

Давление газа все увеличивалось, образовывались внезапные прорывы на поверхность сероводорода. Ситуация принимала ужасные обороты, какой-либо контроль был потерян. Все вокруг было усыпано копотью. Что могло сгореть — давно сгорело. Для живого здесь не было места. Иногда перелетные птицы или стаи насекомых, привлечённые светом, устремлялись к колоссальному факелу и сгорали, не долетев до поверхности.

Как здесь работали люди, находясь у жерла самого настоящего ада? Буровики ведь смогли вытащить оборудование и расчистить площадь около скважины.

Взрыв ядерной бомбы  

Авария продолжалась больше двух лет, способов тушения было использовано множество, но ничего не помогало. Никто не знал, что делать. Был предложен последний вариант — взрыв ядерной бомбы. Идея была одобрена, был разработан снаряд, причем работы по его созданию велись с максимально возможной скоростью.

Была сделана продольная скважина, в которую поместили ядерный заряд на глубину 1,5 км. Осенью 1966 года произвели подрыв, сила которого составляла 30 кт. Для сравнения — взрыв ядерного снаряда в Хиросиме был силой в 18 кт.

Все получилось — не прошло и 30 секунд, как ужасающий огненный столб погас. Скважину пережало слоями породы. Решение было принято удачное, подобным образом впоследствии ликвидировали еще несколько пожаров.

Всего газовый пожар на месторождении Урта-Булак тушили 1074 дня.