Человек бесконечно потребляет ресурсы, будь то газ, электричество или что-то другое. Все имеет свой конец, поэтому человечеству необходимо как-то оптимизировать потребление. Важно эффективно использовать ресурсы, которых каждый год требуется все больше и больше, а остается все меньше и меньше. Грубо говоря, мы берем в долг у последующих поколений.

Атомные станции

Для их работы не нужен ни ветер, ни солнце. Считается, что именно они являются наиболее привлекательным источником электроэнергии. Несмотря на прогрессивность и относительную экологичность, они производят самый опасный вид мусора. Его опасность — в радиоактивности. Неужели нужно запретить развитие атомной промышленности на всей планете? Или смириться с опасными отходами, складировать их в далекой и ненаселенной местности, оставив «подарок» потомкам?

Как образуется самый опасный вид отходов

В реакторных залах каждая деталь обеспечивает надежную работу главного инструмента — реактора. Крыша рассчитана так, что выдержит падение самолета. Важно отметить, что уровень радиации в помещении АЭС нулевой и жестко контролируется.

Как можно использовать самые опасные радиоактивные отходы
Утилизация токсичных отходов — одна из главных проблем современности

Активная зона реактора содержит множество тепловыделяющих элементов. В них хранится, например, уран. Не в металлическом виде, а в качестве диоксида. Тепло синтезируется за счет деления изотопа этого элемента. В качестве теплоносителя выступает натрий в жидком виде. Работая, такой мощный аппарат параллельно производит новое топливное вещество для реакторов типа ВВЭР и БН. Помимо изотопа урана 235, топливо содержит уран-238. Он под действием быстрых нейтронов преобразуется в плутоний-239, который также в дальнейшем делится. Образуются и другие элементы. Они не сгорают, так как не могут использоваться в качестве топлива.

Как использовать опасные отходы

А вот для быстрого реактора они годятся. Если будут существовать АЭС с реакторами двух типов, быстрых и тепловых, можно будет использовать сильные стороны и тех, и других одновременно. Сжигать то, что не сгорело в одном, в другом. Это называется двухкомпонентной атомной энергетикой. Такая технология позволит эффективнее использовать новое топливо, перерабатывать старое, добывать меньше урана. А самое главное — существенно снизить объемы радиоактивных отходов, а также срок их существования.

Когда топливо оканчивает свой цикл работы, в нем еще много веществ, которые можно использовать. Это значит, что закапывание такого топлива в землю — не единственный вариант, а ведь сегодня используется как основной. Его можно переработать и повторно использовать множество раз. Разработкой такой технологии занимаются на многих АЭС, в том числе и в России.