С древности человек пытается обнаружить жизнь вне планеты Земля. И до сих пор даже с использованием передовых технологий это не удалось. Ученые начали задумываться, что, вероятно, мы и в самом деле одни во Вселенной. Но не все готовы с этим мириться, и хотят найти этому объяснение. Так появилось множество теорий, одна их которых называется «великим фильтром».

Фильтрация разумной жизни

Вселенная жестока, это факт. Исследователи более чем уверены – наверняка когда-то и где-то существовали цивилизации, просто они погибли, либо каким-то образом мы их не находим, но все это, вероятно, лишь временно. Самый пик популярности поиска внеземной жизни пришелся на 1950-е годы 20 столетия, особенно он прогрессировал в США. Тогда не только ученые, но и простые граждане искали инопланетян. В этот период появился парадокс Ферми, согласно которому нет никаких видимых следов инопланетных цивилизаций, и мы одни во Вселенной.

Великий фильтр — почему никак не удается найти внеземную жизнь
Великий фильтр — масштабный процесс, диктующий продолжение жизни или ее конец

Но великий фильтр немного иначе раскрывает вопрос – есть ли кроме человечества еще цивилизации. По мнению автора теории Робина Хенсона, который выдвинул ее в 1996 году, во Вселенной имеют место некие процессы, которые мешают развитию и появлению других живых существ вне Земли. Хенсон предположил — такие процессы активно препятствуют превращению неживой природы в живую.

Именно людям выпал уникальный шанс наполнить жизнью Вселенную. Но если принимать во внимание то, что мы единственные живые в этой самой Вселенной, скорее всего, придет и наше время, когда великий фильтр остановит развитие человеческой цивилизации. Если до сих пор все шло хорошо, и люди живут на Земле вот уже около 3 млн лет, это совсем не значит, что так будет всегда. По мнению Хенсона, великий фильтр доберется и до людей, если человечество еще не прошло через него в свое время.

Единственная цивилизация

Свое мнение высказал и ученый Николай Кардашев, создав специальную методику. Согласно его расчетам, если внеземные цивилизации и существуют, нам, людям, до них еще очень далеко в плане развития. Кардашев выделил три группы развития, но люди ни в одну из них не входят, так как еще не научились использовать энергию Земли, которая поможет вырасти в развитии. Судя по тому, как человек себя ведет на Земле, как небрежно обращается с природными ресурсами, нам еще очень далеко даже до первой группы.

Великий фильтр — почему никак не удается найти внеземную жизнь
Внеземные цивилизации может и существуют, но узнать об этом человеку не под силу

Великий фильтр, как полагает Робин Хенсон, находится где-то между точкой образования жизни и скачком эволюции, и существует 9 этапов, которые жизнь должна преодолеть для достижения того самого космического масштаба. Каждый этап очень сложен, на одном из них жизнь может споткнуться. Скорее всего, что касается человечества, его великий фильтр располагается ближе к концу, и все у людей еще впереди. Поэтому есть два варианта: либо мы одни и больше никого нет во Вселенной, либо еще цивилизации существуют. И оба эти варианта, по мнению исследователей, ужасны.

Великий фильтр расставляет все на свои места в нужное время и на нужном этапе. Но вполне возможно, что если мы не находим следов инопланетян, то их попросту нет. Однако судить с уверенностью, что их никогда и не было, не стоит. Вполне возможно, что когда-нибудь нам удастся найти эти следы.