Экономически и технические возможности Поднебесной сейчас находятся на небывалой высоте. Развитие науки в Китае движется не шаг за шагом, а скачок за скачком. Государство активно борется за осуществление самых невероятных идей, удовлетворяя свою искреннюю любовь к гигантомании. И, надо сказать, от многих проектов страны захватывает дух.

Поворот рек 

Это очередная стройка столетия. Сейчас проект находится на стадии воплощения в реальность. Причиной его реализации стал острейший дефицит водных ресурсов.

Наибольшую нехватку воды испытывает северная часть Китая, где проживает значительная часть населения. А вот в южной части в бассейне рек воды более чем предостаточно, поэтому китайцы приняли невероятное дерзкое решение повернуть реку!

Поворот рек и выравнивание гор — безумные мегапроекты Китая
Сегодня идея на стадии реализации

Проект предусматривает возведение системы из трех исполинских каналов. Длина каждого составляет 1300 км. Они объединят между собой самые крупные реки Китая.

Примечательно, что автором идеи был еще Мао Цзэдун. Однако из-за дороговизны и масштабности к его реализации приступили только в XXI веке.

Сегодня план осуществлён на треть. Строительство основного канала было окончено еще в 2014 году. Оставшиеся планируется достроить к середине века.

Выравнивание гор 

Эту идею можно, не преувеличивая, назвать апогеем размаха китайской нации. Здесь решили не ждать бесконечной естественной смены структуры ландшафта, а изменить его собственными силами.

Причина такого грандиозного проекта — нехватка земель, которые можно использовать для деятельности человека. Поэтому местные власти приняли решение активно ровнять горы с поверхностью.

Поворот рек и выравнивание гор — безумные мегапроекты Китая
Если сильно захотеть, можно и горы свернуть

Полученная почва и горные породы применяются для заполнения долин. Таким образом добавляется площадь плоского рельефа, на которой можно достраивать города и мегаполисы — очень актуальная для Китая тема.

Авторы проекта уверены, что стоимость и усилия оправдают себя более чем это ожидается даже по самым оптимистичным прогнозам.

До сих пор не понятно, насколько осуществима эта невероятная идея. Потому как грунт на месте снесенных гор станет пригодным для проведения строительных работ, нужно подождать не менее десятилетия.

Да, амбициям китайского государства остается только позавидовать. Наблюдая размах их идей сегодня, воображение рисует еще более гигантские и экстремальные проекты в будущем. Несомненно, идеи, которые были осуществлены здесь, остаются крупнейшими. Одними из самых дерзких на всей планете. Главное, чтобы они не наносили вреда экосистеме, да и всей Земле. Ведь подобные проекты реализуются впервые и об их последствиях пока ничего не известно.