Все знают спартанцев — могучих и бесстрашных воинов, жителей государства Спарта. Это были непобедимые воины, жестокие и сильные. В Древнем мире государство занимало видное место, было процветающим и несколько столетий подряд могло похвастаться сильнейшей армией на свете. Но почему же Спарта пала и почему на полуострове, где располагалось государство, запрещено проводить раскопки? Историки все больше сомневаются в информации, которая у нас есть, множество несоответствий с фактами заставляет посмотреть на Спарту и ее сущетвование совсем с иной стороны.

Была ли Спарта такой великой

На самом деле о Спарте мы знаем не так уж много. И очень большое количество информации — это просто миф. К такому выводу пришли историки после раскопок на территории Спарты и исследования древних текстов. По неизвестным причинам раскопки на территории Спарты запрещены и просто невозможны.

300 спартанцев и слабые младенцы — мифы и правда о непобедимом государстве
Все знают Спарту как могущественное государство с непобедимыми воинами

Считается, что в Спарте население было небольшим, и именно военная подготовка в сочетании с жесткой дисциплиной превратила ее в могущественное государство во всей Древней Греции. Очень важное место занимали военные, у них было больше прав и возможностей. В стране царили строгие законы, об этом тоже все наслышаны. Историки все больше убеждаются в том, что все, что мы знаем о Спарте, не более чем вымысел и легенды, которых не было. Даже тем рассказам, что слабых младенцев сбрасывали с высоты, нет доказательств. Останки, найденные в низине того самого обрыва, вовсе не детские, а принадлежат взрослым людям. Сбрасывание в пропасть было наказанием для предателей и преступников, и младенцы здесь ни при чем. Все это только миф, рассказанный древнегреческим писателем Плутархом.

В V столетии Спарта якобы переживала настоящий расцвет, границы государства были закрыты для иностранцев, все внимание уделяли только воинам, которые обязаны были придерживаться строжайших правил поведения. Полагают, что здесь жили люди, увлеченные лишь военным делом и спортом, не было ни музыкантов, ни художников, ни ученых. Спартанцы были немногословными и много тренировались, это было их единственным увлечением. Все это тоже неверно, спартанцы жили, как и все люди, у них были праздники, музыка и театр. Что касается воспитания, то мальчиков забирали из семей на обучение военному делу везде, не только в Спарте, таковы были правила во всей Греции. Кроме того, помимо военного дела, мужчины и женщины обучались грамоте, танцам, написанию стихов. Военная служба была обязанностью, но не профессией, и воины были образованными людьми.

300 спартанцев и слабые младенцы — мифы и правда о непобедимом государстве
Спартанцы занимались не только войной, они обучались грамоте и музыке

Сомнительная история

На территории Спарты запрещено проводить раскопки, точную причину не называют. Тем не менее у историков есть подозрения: сделано это для того, чтобы никто не смог ничего исследовать и узнать правду о Спарте и ее жителях. Территории древнего государства уже давно почти полностью засажены оливками, а под заросшей растениями травой явно заметны следы древнего города и поселений. Археологов смущает и то, что сами спартанцы почти ничего не оставили о себе, в том числе информацию о собственной истории, а доспехи, выставленные в музее, не соответствуют предполагаемым габаритам воинов и больше похожи на аммуницию человека мелкого телосложения. О жителях Спарты имеются некоторые данные из малочисленных источников, которые оставили философы и писатели древней Греции, и большинство текстов никак не сходится с тем, что мы привыкли слышать о спартанцах.

300 спартанцев и слабые младенцы — мифы и правда о непобедимом государстве
Младенцев не бросали с обрыва, это миф 

Есть информация, что сами жители Спарты никогда не называли себя спартанцами. Что касается спасения Греции 300 спартанцами, это тоже не совсем правда. Тогда воевали 7 000 человек, среди них было мало спартанцев, да и битву тогда проиграли. Как оказалось, армия Спарты не была такой уж непобедимой, как о ней говорится. Да, воины были крепкими, но ни в одном древнем источнике нет информации о том, что они были уникальными и свирепыми.

Есть и такие мифы, которые оказались правдой, но люди столетиями были убеждены в обратном.